Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

過境孟買 總統:互信下進行

過境孟買  總統:互信下進行

(中央社記者李淑華孟買8日電)總統馬英九出訪非洲,去程過境地改為印度孟買,事前低調保密到家。總統在機上廣播說,國家外交處境艱難,任何行動都應在取得雙方互信下進行。

馬總統率團訪問非洲,展開「仁誼專案」。總統搭乘的華航專機已在台北時間7日晚間出發。當專機起飛後,一架幻象2000戰鬥機特別升空在專機左側護送。

由於隨行採訪的媒體記者登機後,從專機菜單上意外發現中途過境地點印有「孟買」時,紛紛提出疑問後,外交部長楊進添則是直至起飛前一刻,才做出證實。

隨後,馬總統利用機上廣播問候訪問團。對於過境孟買,他說,由於得到印度政府的諒解,必須等到上了飛機後才能宣布,「國家的外交處境非常的艱難,因此任何行動都應該要在取得雙方互信的情況下進行」,將來才會能夠進一步的發展,也才會有第2次。不過,總統說,最後還是比原來預定宣布的時間稍微早一點。

總統說,上任之後,一共入出境美國有十次之多,「一樣的,我們都是低調而零意外的方式」來進行,幾次下來,取得了互信。後來美方也曾主動表示,「如果我願意的話,可以到附近走一走等等」。

不過,總統說,去程經孟買、回程經杜拜,「完全是從行程上最方便的考量」。打開地圖,就可以看出,途經孟買,與台灣緯度相差不多的情況下,再從孟買飛到布吉納法索;如果離開史瓦濟蘭,還要回到孟買的話,因為飛機加油的關係,必須要再回到布吉納法索,而無法直接從史瓦濟蘭飛到孟買,因此決定回程在杜拜加油。

總統說,「加油本身,只是一個技術性的動作,也不會有其他的行動」。對此,特別要感謝印度、阿拉伯聯合大公國、杜拜邦政府。

此外,總統也透露接洽過程中「也還有別的國家同意讓我們降落」,這些都是外交部同仁在過去這段時間努力的成果,「我們一方面很珍惜,二方面也要在這種地方取得大家的互信」。

經過8小時的飛行,專機在孟買當地時間8日清晨5時30分(台北時間8時)抵達,駐印度代表處代表翁文祺登機恭迎總統下機。在孟買預計停留約一個多小時,稍做休息後,隨即再繼續飛向布吉納法索。1010408