Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大馬破獲電話詐騙案 嫌犯83人來自中國、台灣

大馬破獲電話詐騙案 嫌犯83人來自中國、台灣

中國官方媒體報導,馬來西亞警方4月6日破獲數個以電話方式行騙的犯罪團伙,並逮捕了83人,其中絕大多數嫌犯均來自中國大陸和台灣。馬來西亞警方表示,受害者主要來自中國大陸和台灣,中國大陸僅僅在去年就被騙走30億美元。

4/5日馬來西亞警方曾接到密報,後在首都吉隆坡附近的加影市破獲了詐騙團伙。在被逮捕的將近150名嫌犯中,絕大多數人都來自中國大陸和台灣。該不法團伙主要從事賭球和詐騙等非法活動,涉及金額高達13億美元。

馬來西亞《光明日報》稱,該國警方6日再次接到密報,破獲4個利用電話行騙的犯罪團伙,逮捕83名來自中國大陸、台灣以及馬來西亞當地男女,2天共逮捕240人。當地警方認為,5日和6日破獲的不法團伙雖然操作地不同,但是幕後的主腦應該是同一人。

中國《環球時報》駐馬來西亞特約記者李志祥說,詐騙集團通過電話誘導受害者轉帳。6日被捕嫌犯中的以台灣人居多,共有67名男子及8名女子;中國大陸人則有1男5女,另2人是當地男子,他們為詐騙集團提供後勤及物流上的幫助。

記者李志祥說,其中一名來自中國大陸的蔡姓女嫌犯(25歲)在警方突擊行動中冒險從二樓跳下企圖逃走,結果導致腳部受傷。事後她被警方安排躺在客廳的沙發上,由於語言不通,她向在場的記者求助要求轉話,叫警方送她進醫院治傷。

這名女子說自己來自中國福建,數週前才抵達馬來西亞與丈夫會合,不過她對丈夫的職業性質卻不了解。她說,由於大批警員突然衝進屋子,她驚慌之下從窗口跳下受傷。警方過後將其送入醫院接受治療。

馬來西亞聯邦商業犯罪調查部門總監伊斯梅爾•賽義德•阿齊贊4月7日接受法新社採訪時,對上述案件做出相關介紹。阿齊贊稱,詐騙集團起源地在澳門,但是據信該集團已經將非法活動擴散至​​在柬埔寨、印度尼西亞、菲律賓和泰國等東南亞國家,馬來西亞當地也有人參與其中。阿齊贊還就後一起案件表示,詐騙集團去年僅僅從中國就騙走30億美元,馬來西亞方面已經將相關情況通知中國警方。2012/04/07


更新時間 : 2021-10-24 09:08 GMT+08:00