Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

丁二烯減產 中油:衝擊有限

丁二烯減產  中油:衝擊有限

(中央社記者趙曉慧台北6日電)中油高雄五輕丁二烯廠今天凌晨發生火警而停工檢修,初估1個月後復工。
對於丁二烯市場的價量影響,中油認為,目前塑化下游的需求趨緩,這次火警對丁二烯市場衝擊不大。

中油高雄五輕煉製乙烯、丙烯、丁二烯等塑化上游原料,供給台塑集團以外的民間二線塑化廠商。

丁二烯廠第一萃取蒸餾塔再沸器燃燒塔1條管線,今天凌晨約3時35分破裂引發火警,目前已停工檢修,中油估計約1個月後可以復工。

整座五輕基於安全考量,也跟著停工安檢。中油表示,五輕除了失火的丁二烯廠之外,其餘廠房都沒有受損,停工安檢無虞之後,預計1週後就可以復工。

中油高雄煉油廠3月丁二烯的產能,每天約230噸,1個月約7000噸。這次停工的丁二烯廠產能,約占中油整體丁二烯約4成。

丁二烯可以煉製丙烯?-丁二烯-苯乙烯樹脂(ABS)、苯乙烯丁二烯橡膠(SBR)、聚丁烯橡膠(BR)等塑化原料。

ABS樹脂可製成家電、汽機車零件、電子零件等,廠商包括台達化、國喬、台化。SBR與BR可製成輪胎、鞋類、橡皮管等,廠商包括台橡。

這次火警對於丁二烯市場的價量影響,中油表示,目前塑化下游的需求趨緩,廠商的獲利並不好,估計這次火警對丁二烯現貨市場的衝擊不大。

中油還說,中油高雄林園廠的三輕、四輕也有生產丁二烯,目前丁二烯的庫存量約有1個月。

中油表示,因供料不足,五輕的丁二烯廠在停工期間將對下游廠商打折5.5折供料,等到逐漸恢復生產之後改為打8折。1010406