Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中柬聯合聲明 籲落實南海宣言

中柬聯合聲明  籲落實南海宣言

(中央社台北2日電)在東南亞國家協會(東協)召開前夕,中國大陸與柬埔寨的領導人今天在東協高峰會地主國柬埔寨首都金邊發表「中柬聯合聲明」,雙方認為大陸和東協應遵守且落實「南海各方行為宣言」。

東協高峰會明天將在金邊召開,觀察家認為,大陸為維護南海主權,阻止部份主張對南海島嶼擁有主權的東協國家在東協會議串連,提出對大陸不利的南海主張,大陸國家主席胡錦濤先訪問東協高峰會地主國柬埔寨,並透過柬埔寨身為地主國的優勢,力阻南海議題在東協高峰會上「失控」。

根據新華社報導,大陸與柬埔寨2日發表「中柬聯合聲明」,聲明中除陳述胡錦濤於3月30日到4月2日對柬埔寨進行國是訪問,胡錦濤並與柬埔寨國王西哈莫尼(Norodom Sihamoni)等柬埔寨領導人會晤,重申雙方友好與合作外,特別觸及南海議題。

在聯合聲明中,雙方認為,大陸和東協國家應繼續遵循「南海各方行為宣言」的宗旨和精神,充分發揮「宣言」的後續行動「指針」等現有各機制的作用,推動全面落實「南海各方行為宣言」,辦好年內舉辦的紀念「南海各方行為宣言」簽署10週年研討會。

中柬聯合聲明也強調,應大力推進南海務實合作,共同維護南海和平穩定,使南海成為大陸與東協國家之間的和平之海、友誼之海、合作之海。

此外,對於外電報導胡錦濤先到柬埔寨訪問,讓柬埔寨的立場與大陸一致,以阻止南海議題在東協高峰會出現對大陸不利的討論,從柬埔寨外交官的談話可看出胡錦濤的訪問似乎奏效。

鳳凰網報導,柬埔寨外交與國際合作部國務秘書宋拉查薇指出,東協領導人這次將會討論落實東協共同體建設,貫徹東協憲章等,也會討論「如何貫徹『南海各方行為宣言』」。

宋拉查薇又說,東協國家將在「南海各方行為宣言」架構下,進一步討論制訂南海行為準則,相關議題對東協各國都具有重要意義。

柬埔寨是於2002年後,第二度擔任東協高峰會輪值主席國,東協各會員國領導人在2日陸續抵達金邊,將出席3日起為期兩天的東協高峰會。1010402


更新時間 : 2021-10-19 07:55 GMT+08:00