鳳山鐵路地下化 高市盼降分攤

  550

(中央社記者王淑芬高雄22日電)高雄市鐵路地下化工程分3個計畫推動,鳳山計畫即將發包;不過卻受TIF新制的影響,分攤款倍增。高市府工務局長楊明州今天表示,市府持續爭取降低。

行政院經濟建設委員會規劃降低地方政府靠中央推動重大公共工程的財政依存度,擬定「租稅增額融資(TIF)」和結合土地開發的「大眾運輸導向的都市發展(TOD)」等新制;但是這些新制卻造成地方政府極大的財政負擔。

交通部鐵路改建工程局推動的高雄鐵路地下化鳳山段和國道七號工程,正是高雄市面臨的2項重大變革。

市府工務局說,鐵路地下化鳳山段工程,總工程費約177億元,納入中央的TIF和TOD新制後,原本高市府只要負擔1/4的工程款,如今變成負擔55%,出資新台幣約92億元比中央要負擔的80億元還多。

工務局工程企劃處指出,鳳山段工程預計今年底發包,目前市府編列初期工程預算1至2億元,都還在財政許可能力範圍,一旦到了工程高峰期,預算編列恐非高市府財力所能負擔。

工程企劃處說,同屬鐵路地下化工程的高雄段和左營段,因為工程推動得早,未適用TIF規定,高市府只要負擔1/4工程款。

重大工程要適用租稅增額融資TIF和TOD新制的工程還有國道七號工程。

楊明州說,市府將續爭取中央降低高雄市的工程分攤比例,盼紓解地方財政的壓力。

高雄鐵路地下化鳳山段工程共4.2公里,計劃從正義路到鳳山建國一路,預計民國106年通車。1010322