Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:美國孩子太依賴父母

研究:美國孩子太依賴父母

(中央社記者顏伶如波特蘭13日專電)「華爾街日報」今天報導,加州大學洛杉磯分校(UCLA)人類學家指出,研究顯示當今美國家庭的教養方式,會讓兒童過度依賴父母。

報導說,加州大學洛杉磯分校家庭日常生活研究中心(Center on Everyday Lives of Families)人類學家歐克斯(Elinor Ochs)率領的研究團隊,過去10年來研究美國、薩摩亞、秘魯亞馬遜河流域的家庭,比較不同文化背景的子女在日常生活上對父母的依賴程度。

10年前,研究人員選擇南加州地區大約32個至少有1名年齡在7歲至12歲間的家庭,以兩台錄影機全天拍下1週內發生在家庭當中的大小事情,然後分析影片內容,檢視每個家庭成員的行為與交談模式,甚至分析冰箱內的食物。

歐克斯指出,研究結果發現美國家庭都以孩子為中心,這可以解釋為何現今美國中產階層家庭經常面臨「依賴難題」(dependency dilemma),也就是父母希望培養孩子的獨立自主,實際上教養結果卻讓孩子頗具依賴性,甚至某些孩子已經具備自理能力,還是要依靠爸媽。

研究人員發現,住在秘魯亞馬遜河流域1名5歲女童,會自己爬到高高的樹上摘木瓜下來吃,也會幫家人搬著比她大腿還粗的木頭回家生火。

相較下,美國家長則用經過簡化的語言跟孩子交談,負責絕大多數的家事,同時也非常迅速幫孩子解決他們無法自行完成的任務。

另外,研究人員也發現,美國家長們對於「家庭時間」常常有過度理想化的期望,因此當工作影響到家庭生活時,為人父母者就因為無法挪出完美的「家庭時間」與家人相處而備受壓力。

歐克斯與研究團隊計劃在今年內把研究報告出版成兩本書,幫助更多家庭成員更加了解彼此,創造更健康的家庭關係。1010313


更新時間 : 2021-10-28 01:24 GMT+08:00