Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞動市場好轉 聯準會按兵不動

勞動市場好轉 聯準會按兵不動

(中央社台北14日電)隨著勞動市場好轉,美國聯準會調高經濟狀況評估,並沒有調降借貸成本的新動作。

根據聯邦公開市場委員會(FOMC)的聲明稿:「勞動市場情況已經進一步好轉,近幾個月的失業率明顯滑降,但仍處於高點。」
FOMC表示,「全球金融市場緊張情況雖緩和,但仍對經濟展望構成不小的下行風險」。

自2006年以來最佳的6個月就業成長表現,猶不足以說服聯準會主席柏南奇(Ben S. Bernanke)及其他理事,他們可以在不用加碼寬鬆政策下,達成促進就業最大化的使命。

柏南奇上月向國會議員表示,儘管已浮現好轉跡象,就業市場距離「正常水準」尚遠。

聯準會在聲明稿中維持經濟情況可能需要超低利率至少至2014年底的說法不變。聯準會在2008年12月調降聯邦基金利率至0-0.25%區間。

聯準會表示,他們將繼續實施4000億美元短債換長債計畫,以延長聯準會持有債券的平均到期日,此舉被稱為扭轉操作。

聯準會到期房屋債投資組合再投資機構房貸擔保證券的政策,也維持不變。

聯準會決策會議聲明稿公布後,美股續揚,10年期公債殖利率則是攀升。

聯準會表示,儘管原油價格和汽油價格最近上揚,但近幾個月的通膨仍溫和。油價漲勢將「暫時推升通膨,但委員會預期之後的通膨,將處於或低於其判斷最符合其雙重職志的水準」。

里契蒙聯邦準備銀行總裁萊克(Jeffrey Lacker)再度不同意委員會決議,他表示,他不認為經濟情況可能需要超低利率水準至2014年底。

美國最大雜貨連鎖零售商克羅格公司( Kroger Co.)董事長兼執行長狄倫(David Dillon)1日表示:「我們看到的所有數據,顯示整體經濟和消費者信心正在好轉。」
美國商務部最新公布的數據顯示,2月零售銷售成長1.1%,與彭博社訪查81名經濟師的預測中值吻合,而1月零售銷售升幅經上修後則是0.6%。在13大產業別中,共有汽車經銷商和服飾店等11類需求提升。

隨著就業前景光明,消費者也信心大振。美國2月新增就業22萬7000人,達成2006年以來最佳的6個月就業成長。

打理3000億美元資產的Raymond James Financial Inc.首席經濟師布朗(Scott Brown)表示:「已有實質改善,我們絕對是處於復甦道路上。」(譯者:中央社劉淑琴)1010314


更新時間 : 2021-10-25 14:39 GMT+08:00