Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美商務次長:盼年內訪台

美商務次長:盼年內訪台

(中央社記者廖漢原華盛頓13日專電)美國商務部次長桑傑士今天表示,對於未能如期到訪台灣感到非常失望,已經敦促幕僚儘速安排適當時間訪問,台灣是美國重要貿易夥伴,希望在年內到訪。

桑傑士(Francisco Sanchez)出席約翰霍普金斯大學演說後,接受中央社記者訪問指出:「非常希望訪台,並期待訪台促進台美經貿交流。台灣是美國堅定的重要貿易夥伴,多年來雙方維持緊密交流,我希望能繼續這項關係,加強雙方商務往來。」
桑傑士強調:「會繼續努力推動美台商務聯繫,無論是雙邊的進出口,還是帶動更多貿易、更多商務,因此支持雙方簽定台美貿易暨投資架構協定(TIFA)。」
美牛議題引起社會關注,桑傑士原訂3月初訪台行程臨時延後,時間點和商務部次長的高層官員身份,引起各界揣測,認為是美方向台灣施壓的動作。

桑傑士解釋說:「個人並非負責美牛貿易談判項目,有關台灣的美牛議題得由國務院說明,無法如期訪台是因為其它因素,當時華府有要事,另外還有其它行程安排導致延期。」
桑傑士和美國副國務卿奈茲(Thomas Nides)於3月1日前往東京,出席美國商會亞太理事會(Asia-Pacific Council of American Chambers of Commerce, APCAC)亞洲商業高峰會,桑傑士會後並未訪台,直接前往越南出席當地會議。

對於在台灣引起的政治紛擾,桑傑士多次強調,非常想要到台灣,不過他笑說:「不要光問美牛,美台經貿有非常多項目值得進一步推動,這是他的工作。」(本文附有影音及相片)1010313


更新時間 : 2021-10-23 00:10 GMT+08:00