Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禽流感行政調查 約談前防疫局長

禽流感行政調查 約談前防疫局長

針對前防疫局長許天來疑似隱瞞H5N2高病源禽流感疫情,並稱有「老闆」交代一事,農委會主委陳保基答應成立行政調查小組第5天,5人小組過去幾天正針對外界爭議的禽流感,逐一審查會議紀錄、錄音檔等等資料,並密集約談相關人員。

行政院農委會動植物防疫檢疫局官員被控疑隱匿禽流感疫情案,北檢檢察官今天下午傳喚前局長許天來、前主委陳武雄說明,釐清專家會議錄音內容「老闆」說詞的含意等案情關鍵。

5人小組也針對在驗出H5N2禽流感後,防檢局副局長黃國青向世界動物衛生組織(OIE)提報有禽流感疫情前,有多少人經手相關檢驗文件,資料是否遭人竄改或謊報,以及是否有高層官員施壓等情形。

農委會家試所對這波H5N2疫情分別於2月1日及3月1日召開兩次專家會議,日前多名立委公布會議錄音,錄音檔中有許天來提到「要等老闆下台」、「最大的老闆同意」等說詞,遭外界質疑農委會涉嫌隱匿疫情。

承辦檢察官黃立維已向家試所調取兩場會議錄音資料勘驗,製作譯文,並比對會議紀錄,也於日前以證人身分傳喚家試所疫學組1名女組長、1名女研究員及動物防疫組科長楊文淵,釐清防檢局經手相關檢驗文件情形。

檢察官日前也到防檢局調閱H5N2通報處理流程等資料,並就相關問題以證人身分諮詢黃國青、動物防疫組長邱垂章,釐清通報過程及專家會議的討論事項。

13日下午也約談家衛所長黃金城、研究組長李淑惠等人,釐清上月1日在彰化芳苑蛋雞場禽流感專家會議判讀過程的各項疑點,預計明天約談農委會防檢局前局長許天來及防檢局人員。

5人調查小組成員包括法規會、政風處、技監及參事等,重新調查案件包括本次感染H5N2高病原禽流感、已全場撲殺的台南白肉雞場、去年12月底通報的彰化芳苑蛋雞場、2010年3月彰化芳苑、2009年3月台南新市雞場及動保團體關注的2008年10月高雄路竹蛋雞場等。2012/03/13