Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新台灣國策智庫民調 馬總統連任至今不滿意度62%

新台灣國策智庫民調 馬總統連任至今不滿意度62%


馬英九連任總統將滿兩個月,新台灣國策智庫公布相關施政滿意度的民調報告,指高達六十二.一%的民眾不滿意馬英九連任至今的表現,不滿意度之高僅次於莫拉克風災期間,新台灣國策智庫董事長吳榮義直指馬英九的第二任恐跛腳。

至於陳冲新內閣就任後的施政滿意度,民調顯示,五十三.一%的民眾不滿意新內閣就任至今的表現,而滿意度則是低到只有二十.八%。

新台灣國策智庫委託趨勢民意調查公司在三月七日、八日兩天針對二十歲以上公民進行電話民調,公布調查結果。有關馬連任總統後至今的表現,高達六十二.一%的民眾不滿意,僅二十六.一%的民眾感到滿意。

東吳大學政治學系副教授徐永明指出,在二○○九年莫拉克風災期間,馬的施政不滿意度曾高達六十五%,滿意度是十六%,現在馬的施政不滿意度已達六十二.一%,僅次於莫拉克風災期間。原本外界以為馬順利連任、新內閣剛上任時,會有蜜月期,但民調結果顯示蜜月期並不存在。

民進黨立委林佳龍說,這項調查顯示,馬政府面臨執政危機,而才上任的新內閣滿意度只有約二成,顯示人民對政府的信心崩潰;林佳龍強調,如果莫拉克是天災,這次食品安全問題則是人禍,這是馬政府很大的警訊。這項民調數字打了馬政府一巴掌,

吳榮義表示,馬政府施政滿意度這麼低,如果在內閣制的國家,可以發動倒閣,這個政府做得實在很糟糕,滿意度這麼低,是危機的起點,未來政府政策的推動將面臨很大的問題。

另外,民調也顯示,六十八.二%的民眾不相信馬英九當選總統後所宣示,要以均富為未來四年施政的首要目標,僅二十一.八%的比率相信。