Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

岳武穆王909歲誕辰紀念 宣揚武聖精神

中華武術總會黃鯤忠理事長(左四)頒獎給推展國武術卓著者,並全體大合照。

中華武術總會

中華武術總會黃鯤忠理事長(左四)頒獎給推展國武術卓著者,並全體大合照。

農曆二月十五日為岳武穆王誕辰,岳飛這位十二世紀的英雄人物,到今天仍對世人有深遠影響。其所留之名言「文官不愛財,武官不怕死,天下太平矣!」強烈展現出政府官員以天下為己任的俠義胸懷,時至二十一世紀仍為後世典範,國家要富強康樂,必須上下一心,以民為本、以法為規。岳飛雖遭受讒言而英年早逝,宋孝宗時特別追諡其為「武穆」,讚揚他「折衝禦侮曰武,布德執義曰穆」的俠義節氣。

國內武術界人士特別在3月7日於錦華樓華采廳舉辦「武聖岳武穆王九○九歲誕辰紀念慶典」以及頒獎典禮,中華武術總會特邀請其團體會員太極門安排精彩武術展演及祝壽節目,當天與會貴賓包括來自日本的全日本少林武德會森實宗家、市議員林晉章、秦慧珠及厲耿桂芳等,共計有上百人參加,主祭者為中華武術總會黃善德總裁,在隆重儀典中,由中華武術總會黃鯤忠理事長恭讀祝文,並率全體人員向岳武穆王聖像行三鞠躬禮。

黃善德總裁致詞時,將岳武穆王的一生英勇事蹟與忠愛國家的感人情操鉅細靡遺地敘述,以供後人追憶。接著黃鯤忠理事長致詞,強調紀念武聖,除了效法他的精神,更期盼大家團結一致,爭取屬於自己的權利,期望能向社會、向全世界推展開來。

全日本少林武德會森實宗家祝福黃總裁93歲生日快樂、永保健康,也表達了感謝台灣武術界對去年日本311大地震時的協助。他同時期盼能透過武道與國際間的交流,對世人有所貢獻,進而促進世界的和平。秦慧珠市議員致詞時表示九百多年後還有人在台灣來紀念岳武穆王,這是非常重要及有意義的。尤其指出,民間團體對忠孝節義、愛國愛家的情懷與情緣的分享,讓他感受到一種很大的鼓勵與感召。

活動高潮為太極門帶來的氣功武學藝術展演,允文允武的文化饗宴包括充滿祥和歡喜的祝壽舞與正氣凜然的武術兵器陣展演,恭祝武聖岳武穆王「福壽千秋 正氣永存」,同時祝福黃總裁「松柏長青 日月長明」。只見太極門女弟子手持太平鼓,翩翩起舞,帶來鼓舞人心、富足祥和的祝福;笑容甜美的太極門女弟子,隨著一波波雀躍的鼓聲翩翩起舞,她們自信燦爛的笑容,讓人心曠神怡;這群美少女滿懷歡欣獻上壽桃,齊聲祝福93歲的黃總裁「身體健康 天天開心!」接著太極門弟子以渾厚的歌聲演唱千古流傳的「滿江紅」,在正氣凜然的歌聲中,身手矯健的太極門弟子操演各式武術兵器,以此緬懷岳飛大將軍一生盡忠報國,勇敢無懼的精神;也傳達現今習武者,效法古聖先賢忠肝義膽、無私無畏的情操,在社會上堅守崗位,團結合作,凝聚成一股安定社會的強大力量和文化傳承與發展的堅強後盾。

驚天門弟子也向黃善德總裁祝壽,齊唱生日快樂歌,並切蛋糕祝賀。當天這場祝壽盛會,還包括頒獎典禮,由黃鯤忠理事長頒獎給中國傳統民俗療法協會、台北市國術會、中華武術總會、中華氣功協會、台北市接骨服務職業工會,肯定他們在推動傳統醫療、國武術等方面的卓越績效,除勉勵大家持續推展傳統文化,也希望喚起社會各界更加重視。2012/3/10


更新時間 : 2021-10-16 13:33 GMT+08:00