Alexa

美牛議題 行政立法尋共識

美牛議題  行政立法尋共識

(中央社記者李淑華台北5日電)中國國民黨立法院黨團會議晚間邀行政部會溝通美牛爭議,與會者說,行政部門強調絕不全面解禁,希望立法院、行政院凝聚共識,再尋求修法,兩院步調一致,爭取時間,完整規劃。

與會者轉述,立法委員意見多元,其中有人建議若有條件開放,應思考安全殘量標準、牛豬是否分開及強制清楚標示等議題。

總統府、行政院、立法院及國民黨關注美牛議題,,除總統馬英九已二度召開國安層級會議,總統府秘書長曾永權下午也召開府院黨重大政策協調平台,除國民黨團幹部,國民黨籍立委楊麗環及鄭汝芬等提案修法主張瘦肉精「零檢出」的立委也受邀出席。

此外,國民黨團晚間也召開黨團會議,邀行政院農業委員會主任委員陳保基、外交部長楊進添及經濟部長施顏祥等行政部會首長,立法、行政部門就美牛議題充分溝通。

國民黨發言人殷瑋會後轉述,會中有立委陸續提到,是否有配套方法思考包括安全殘量及是否清楚標示等議題。在雙方凝聚共識過程中,仍希望能在國民健康優先、尊重民意、尊重專業態度做最後結論。

此外,據與會者轉述,會中有立委憂心美牛議題已成政治議題,擔心會造成馬總統支持度與施政滿意度的殺傷力,不過,也有立委主張有條件解禁,但須全盤規劃、評估各種不同層面折衝,也該讓全民知道利弊得失。既然專家會議已有基本結論,認為科學無法證明瘦肉精對人體有害,在專業前提下,應有條件開放。

此外,會中也觸及一旦有條件開放,應如何訂定殘量標準?安全容許量應該多少?牛、豬是否應分開?是否強制標示清楚?都是熱烈討論焦點。1010305