Alexa

媒體報導一窩蜂 學者各有鍼砭

媒體報導一窩蜂  學者各有鍼砭

(中央社記者郭羿婕台北5日電)新聞媒體、談話節目報導或評論社會新聞,屢被質疑公審、不夠專業、過於一窩蜂,傳播界及學界對此各有看法。

中華民國新聞評議委員會(新評會)主辦「新聞出版自律座談會」今天在世新大學舉行,邀電子及平面媒體、傳播學者、台北市報業商業同業公會、衛星廣播電視事業商業同業公會等代表,探討媒體報導社會事件的省思。

南華大學傳播系主任張裕亮表示,談話節目原本扮演公共論壇的角色,但現在什麼都談,還帶動作表演,已然娛樂化,新聞及談話節目應給自己更大的社會責任,而非被誤解以演戲方式博取收視率。

世新大學廣電系副教授丘岳說,少有媒體敢冒著收視率、廣告下滑的風險而拒播某些新聞,各台成立的自律委員會也很難約束屢爆爭議的談話節目,完全要靠自律規範。他建議新評會取得各大媒體共識,建立制衡機制,或許可以發揮力量。

中廣新聞部經理馮小龍認為,收視率的確是問題,建議透過政府力量設置更具權威的收視率調查機制。新評會委員彭文正、台北市報業公會理事長林聖芬則認為,值得探討「新聞記者該不該有證照」,確保專業性。

政治大學廣播電視系教授劉幼琍表示,媒體自律不該只有形式,應嚴格執行準則,也需要在職訓練。她並建議各頻道成立「新聞公評人」每天自省,不要總在事情發生後再來討論,緩不濟急。

世新大學新聞學系客座教授黃肇松說,媒體沒有權力審判,建議新評會與司法機關確認「罪刑法定」原則,並呼籲媒體在新聞配置上要均衡。

台北市新聞記者公會總幹事林全洲指出,媒體在職教育是很重要的一環,媒體亂象、追求收視率或閱報率等問題,短時間內無法改變,但希望新聞環境多一些溝通和教育。衛星電視公會新聞自律委員會主委陳依玫認為,討論媒體亂象時,若只針對電視新聞,可能抹煞部分記者的努力。1010305


更新時間 : 2021-01-25 13:29 GMT+08:00