Alexa

胡仲英:經濟成長有機會保4%

胡仲英:經濟成長有機會保4%

(中央社記者林惠君台北5日電)中國大陸今年經濟成長率預期8%不保,行政院經濟建設委員會副主委胡仲英今天表示,台灣經濟受國際因素影響,不只受大陸影響。他認為,台灣經濟成長有機會保4%。

經建會主委尹啟銘也說,基本上歐債問題已經獲得舒緩,大概在未來,台灣經濟會像「倒吃甘蔗」一樣。

胡仲英晚間表示,中國大陸比較重大的調整是從重視出口帶動投資增加的單一引擎,轉為強調內需,同時也重視就業問題。

大陸經濟對台灣影響,胡仲英指出,包括對台商及國內對大陸出口將受影響,因為對大陸出口以零組件和原物料為主,不過,這部分影響可透過ECFA(兩岸經濟合作架構協議)協助,「這部分貿易應可持續成長」,但廠商透過中國大陸出口到歐美的部分,會受負面影響。

另外,胡仲英表示,大陸要擴大內需,很多民生產業需求將增加,包括衣服、食品、鞋子及發光二極體(LED)照明,使得台灣出口或在大陸台商有相關商機,盼能盡快掌握。

至於台灣今年經濟成長率是否能保4%?胡仲英說,不能只看一個因素,要看美國復甦力道是否夠強勁,也要看下半年狀況。台灣經濟成長率受國際影響,並不是只有大陸,也包括美國復甦力道,及歐洲領先指標也上升,未如預期欠佳。

胡仲英接著說,大陸的經濟成長率今年也不會下降那麼大。

胡仲英認為,台灣今年經濟成長率仍有機會保4%。

中國大陸第11屆全國人民代表大會第5次會議今天在北京開幕,國務院總理溫家寶在開幕大會上作「政府工作報告」說,今年經濟成長預期7.5%、物價漲幅控制在4%左右。1010305