Alexa

長年菸癮誘舌癌 醫後重生

長年菸癮誘舌癌  醫後重生

(中央社記者龍瑞雲台北5日電)曾患舌癌的李先生有26年菸癮,確診時已經第二期,手術切除後又復發,曾一度想放棄,轉到台大醫院經過頭頸癌醫療團隊治療後,已手術切除腫瘤回到一般生活。

48歲的李先生表示,兩年前被診斷出罹患舌癌第二期,很少接觸檳榔,但有26年菸癮,曾進行手術切除腫瘤,但不到1年時間又復發了,李太太說,「很明顯在先生下巴處可以摸到2個像紅豆大小的硬塊,且這時已經無法吞嚥。」
「看到癌症復發,只想要放棄」,李太太表示,當轉診到台大醫院治療時,醫師很仔細檢查並詳細解釋,最感人的一句話是「我的工作是救人,若患者要放棄治療,那就不要來找我,有機會就不要放棄。」
經過醫師鼓勵,雖然李先生已全舌切除,且做了放療與化療,現在仍定期追蹤。在進食的部分,李太太表示,「先生只能吃流質性食物,都會將食材打成汁。」
台大醫院耳鼻喉部主治醫師婁培人表示,台灣口腔癌發生率較歐美高,且好發在中年男性,特別是50至54歲發生率最高,主要致癌原因是嚼食檳榔與吸菸,建議有嚼食檳榔或吸菸習慣的人應該要定期接受口腔黏膜檢查。

婁培人說,已戒檳榔和戒菸的朋友仍需定期接受口腔黏膜檢查,因香菸及檳榔的遺害常在戒食多年後仍會發生。1010305