Alexa

尿液作畫 高雄獎得主獲40萬

尿液作畫 高雄獎得主獲40萬

(中央社記者王淑芬高雄5日電)高雄市立美術館今天公布「2012高雄獎」得獎人,5名得獎者各獲得新台幣40萬元,其中還有在學生;評審說作品兼具反思和創意,其中有件是尿液為畫筆的創作,現場「異常」有趣。

得獎作品的創作元素多元,有塑膠袋、洗衣棉絮球、馬桶和尿液等,深獲評審青睞。評審群認為,作品多了社會關懷和人性探討,具有反思和創意。

以大大小小塑膠袋和洗衣機殘留棉絮球為題材創作「塑膠袋們」,創作人賈茜茹說,她用一種抽離位置的角度去看對原本該丟棄的物品,所以將棉絮球場揉成顆顆雞卵石狀,讓無意識被淡化的生活被察覺。

黃鈿翔則是在一次腹部疼痛的經驗中,發現尿液呈現紅與黃的顏色,因而誘發他創作的靈感。他用白、黑、銀色的馬桶,透過身體尿液結合,讓創作於馬桶內的尿液呈現近乎鋼鐵人臉譜的輪廓。評審認為是一種有溫度和親密的影像呈現。

其他得獎者尚有蔡玉庭、陳凱元、蔡士弘,每人可獲得40萬元獎金。

評審群肯定得獎者除了創作技巧純熟,也多了人性探討及對大環境和社會事件的著墨,質量俱精。

5位得獎者是從641人參賽、1923件作品中脫穎而出。

館方已獲得獎者同意捐出作品展示,不過稍有異味的馬桶、尿液作品的陳列,對於館藏是個考驗。市立美術館館長謝佩霓表示,館方會有最妥善的方式。
1010305


更新時間 : 2021-04-14 02:55 GMT+08:00