Alexa

汪洋:改革阻礙來自利益格局

汪洋:改革阻礙來自利益格局

(中央社記者黃季寬、邱國強北京5日電)中共廣東省委書記汪洋今天表示,現在改革面臨的問題主要是利益格局的影響。

在中國大陸慣用的「利益格局」,意思是不同利益團體為自己利益進行爭取,就形成一個格局,叫利益格局。

參加大陸第11屆全國人民代表大會第5次會議的廣東全國人大代表團今天下午舉行會議,開放媒體採訪,汪洋答覆提問時作此表示。

汪洋說,大陸改革開放初期,改革的阻力主要來自意識型態之爭,現在改革面臨的問題則是利益格局的影響,阻礙改革的利益格局主要是什麼?政府內部為維護部門審批權力,實際上是利益格局影響改革深化的重要表現。

他指出,大陸改革開放30年,市場經濟在廣東充分發育,多種所有制共同發展局面已經形成,而多種所有制實際就是不同利益取向。

汪洋表示,現在最要解決的是不同利益群體對執政黨(中共)和政府機關的影響,這確實主要體現在政府的審批事項上。「解決利益格局影響改革的問題,首先是要從執政黨和人民政府頭上開刀」。

他說,只要各級中共黨委和有關政府有關部門真正能代表最廣大人民群眾根本利益,而不是代表少部分人的利益,改革就會往前邁出最關鍵步伐。1010305