Alexa

官員提醒安全 遭導遊嗆聲

官員提醒安全  遭導遊嗆聲

(中央社記者汪淑芬台東5日電)交通部官員今天在台東著名景點「水往上流」,因見到大陸旅客為照相爬上邊坡,好心提醒東方旅行社導遊注意,沒想到導遊不但未立即提醒陸客,還和司機一起接連向官員嗆聲。

交通部官員今天率媒體到東部考察,在「水往上流」景點遇到來台陸客,見到不少陸客未在安全的步道上照相,反而爬上邊坡。官員好心提醒帶領陸客團的東方旅行社導遊注意,避免發生意外。

但東方旅行社的王姓導遊,不但未立即提醒陸客注意安全,先反問官員是哪個單位,還指官員多管閒事,並說「官員就了不起嗎?」
另一位也是東方旅行社的黃姓導遊接著用挑釁的語氣說「有本事衝著我來」,連司機都加入幫腔。官員見狀不想多說,靜默走開。

因剛好多家媒體記者也在現場見到導遊的行為,有記者拍攝東方旅行社導遊時,導遊也反拍記者,並對記者說「別以為只有你會拍」。

交通部觀光局表示,將調查東方旅行社導遊是否有違反相關的規定。觀光局指出,依據今年初新增訂的「導遊人員管理規則」第27條第16款規定,導遊人員如果發現所接待或引導的旅客有損壞自然資源或觀光設施行為,而未勸導阻止時,主管機關可依違反發展觀光條例,處罰導遊新台幣1萬元到5萬元罰鍰。

東方旅行社副董事長杜明輝對兩位導遊的行為致歉,並說王姓與黃姓導遊都是特約的導遊,分別合作8個月及3個月。杜明輝表示,公司未來選聘導遊時會加強篩選。1010305