Alexa

陸委會重申中華民國主權獨立

陸委會重申中華民國主權獨立

(中央社記者陳虹瑾台北5日電)大陸委員會副主委劉德勳今天重申,中華民國是主權獨立的國家,兩岸的和平穩定需要兩岸共同來維護,政府堅持在中華民國憲法架構下,維持「不統、不獨、不武」的台海現狀。

大陸國務院總理溫家寶5日在「政府工作報告」上稱,「反對『台獨』、認同『九二共識』,鞏固交流合作成果,促進兩岸關係和平發展,日益成為兩岸同胞的共同意願。」他並稱,盼兩岸積極擴大各界往來,開展文化、教育等交流。

劉德勳晚間回應表示,政府秉持既定的政策目標與推動步伐,在「九二共識,一中各表」的基礎上,以「先急後緩、先易後難、先經後政」原則,持續推動兩岸制度化協商,穩健有序深化兩岸各領域的交流互動,逐步增進兩岸互信,維持兩岸和平。

劉德勳強調,中華民國是主權獨立的國家,兩岸的和平穩定需要兩岸共同來維護,4年來兩岸所獲致的成果也需要雙方善加珍惜,兩岸應「擱置爭議,面對現實」,務實推動互惠雙贏的兩岸關係。

陸委會文教處處長華士傑則表示,目前兩岸民間文化交流已相當的順暢,且有許多民間互動機制,更有海峽兩岸經濟合作架構協議及海峽兩岸智慧財產權保護合作協議,作為互動平台。

華士傑指出,兩岸文教交流應該讓大陸人民自然感受中華文化在台灣社會呈現出的民主、自由、多元、開放價值。1010305


更新時間 : 2021-04-14 07:52 GMT+08:00