Alexa

投資型保單 宜先瞭解收費結構

投資型保單 宜先瞭解收費結構

(中央社記者吳靜君台北5日電)金管會提醒,民眾購買投資型保單,應該注意費用結構,以及各種商品的風險。

行政院金融監督管理委員會表示,目前市面上銷售投資型商品分為保戶自行選擇標的,以及保險公司委託投信公司代為運用與管理專設帳簿(全委投資型保單)2種。

金管會表示,由保戶自行選擇投資標的的投資型保單,所要收取的費用包含前置費用(如保費費用)、保單相關費用(如保單管理費)、投資相關費用(如申購手續費、贖回費用及轉換費用等)。

金管會說,另外由保險公司委託投信公司代為運用與管理專設帳簿資產者,費用結構除了與自行投資的保單相當外,還包含投信公司收取的全權委託報酬與費用,可能直接由資產淨值中扣除,民眾於投保前務必詳細瞭解清楚。

金管會表示,投信機構雖較一般民眾具備專業投資知識與能力,但是全權委託給投信公司操作的投資型保單,投資盈虧的風險仍須由保戶承擔,民眾購買前應確實瞭解商品內容及費用收取方式,並確認是否符合自身投保需求。1010305


更新時間 : 2021-01-16 08:10 GMT+08:00