Alexa

歐盟將立法保障董事會女性名額

歐盟將立法保障董事會女性名額

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾5日專電)歐洲聯盟執委會今天宣布,歐盟將推動立法,以提高公司董事會女性名額比例。

歐盟執委會負責司法事務執委芮丁(Viviane Reding)一年前曾宣布,若歐洲各國企業未能致力提高女性參與董事會的名額,歐盟將立法採取強制措施。

一年後的今天,芮丁宣布,即日起是歐盟啟動立法,保障女性參與公司核心運作的第一年。她說,此舉是向歐洲各國企發出明確訊息:女性就是商業(Women mean business)
根據歐盟的調查,歐洲各國的大型股票上市公司或集團,董事會成員女性名額平均只有12%,擔任董事會主席的女性更只有3%。歐盟要求女性參與董事會的最低標準是40%。

非歐盟會員國如挪威,2004年通過保障女性參與公司董事會的相關立法,目前挪威各家公司董事會的女性名額,平均超過40%。

芮丁呼籲,全歐企業應藉此舉,致力改善性別平衡,招募更多有潛力的女性,以幫助公司在永續發展中,獲得豐厚經濟利潤。

不過她的這項提案,目前似乎面臨不小阻力。27個歐盟會員國中,僅比利時、奧地利與芬蘭表示支持。

多數會員國像是英國,主張歐盟不應訂定干預各國內部商業運作的準則,也有部分國家支持法國主張,建議由各國訂定女性參與董事會員額比例。1010305