Alexa
  • Directory of Taiwan

缺錢 菲今年關閉10外館

缺錢  菲今年關閉10外館

(中央社記者林行健馬尼拉5日專電)菲律賓外交部宣布今年將一舉關閉10個駐外館處,以騰出更多經費撥到其他更需要的地方。

菲律賓外交部發言人耶南德茲(Raul Hernandez)今天宣布,這10個外館分別為:帛琉大使館、委內瑞拉大使館、西班牙巴塞隆納領事館、瑞典斯德哥爾摩大使館、愛爾蘭大使館、德國奧德法蘭克福領事館、古巴大使館、塞班大使館、羅馬尼亞大使館和芬蘭大使館。

耶南德茲向菲國媒體說,經費不足是外交部撤館的最大原因,雖然遭到海外菲僑反對,但政府有必要把資源挹注在可為國家帶來更大利益的地方,在更需要保護的地方保護菲勞,如中東地區。

他表示,外交部將在這10個撤館的地方指派名譽領事,此外,受影響的僑民也可向最鄰近國家的菲國外交人員請求協助。

菲律賓外交部今年1月時曾說,關閉這10個外館後,外交部每年約可騰出1億披索(約新台幣6941萬元)經費。1010305