Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共政協委員提案 發行500元大鈔

中共政協委員提案 發行500元大鈔

正在召開的中共全國政協,有委員在提案中建議,發行500元或1000元大面額人民幣,以滿足經濟社會發展需要和降低貨幣流通成本。

這是時隔8年後,山東工商聯副主席宗立成舊事重提。早在2004年“兩會”,宗立成即提出,盡快發行500元和1000元面額的大鈔。當時央行官員給予的答復是,發行大鈔時機尚不成熟。

在今年“兩會”上,宗立成認為,發行500元或1000元人民幣的時機已經成熟,大面額人民幣擁有多種優勢和好處。第一、便於攜帶,第二、減少流通環節的時間,提高效率,第三、節約紙張。目前的人民幣最大面額100元偏小,已不能滿足經濟總量的急劇增長。

宗立成表示,該提案引起金融界委員的質疑,認為發行大面額人民幣將可能引發通貨膨脹。宗立成表示,貨幣發行總量保持不變,只是內部的結構發生了變化,因此紙幣面額大小與通貨膨脹沒有必然聯繫。他建議,根據中國經濟增長、居民收入、物價上漲等因素,並參照發達國家大面額鈔票,中國可酌情先發行500元面值的人民幣,再根據情況發行1000元人民幣。

對於刷卡付費已越來越普遍,發行大額鈔票沒有必要的說法,宗立成說:這種說法缺乏社會實踐,他家鄉賣壽光蔬菜,一卡車就是十幾萬元,到農民家裡怎麼刷卡?而以銀行自動取款機為例,每個ATM加鈔盒一般可放幾百張最大面額的紙幣,一天平均有50至60人提款,一個提款機內的鈔票只能供應半天,如果銀行每天往提款機放兩次錢,無形中便增加了人力、物力投入。2012/03/05


更新時間 : 2021-07-28 08:44 GMT+08:00