Alexa

蒲亭當選俄總統 胡錦濤賀電

蒲亭當選俄總統  胡錦濤賀電

(中央社台北5日電)中國大陸國家主席胡錦濤今天致電蒲亭,祝賀蒲亭當選俄羅斯總統。新華社則發表評論指出,相信中俄關將穩步向前。

外電報導,根據近100%開完票結果,俄羅斯領導人蒲亭以近64%的選票壓倒性贏得總統大選。

新華社今天報導,胡錦濤在賀電指出,進入新世紀,俄羅斯人民為實現國家穩定和發展不懈努力,取得巨大成就。相信俄羅斯人民在國家富強和民族振興的偉大事業中將創造更加輝煌的業績。

賀電說,中俄兩國是友好鄰邦和全面戰略協作夥伴,不斷鞏固睦鄰友好,擴大互利合作,深化戰略協作,對促進兩國共同發展和振興,對維護地區和世界和平與穩定具有重要意義。

胡錦濤在賀電中指出,在新的形勢下,中方願與俄方一起,並肩攜手,持之以恆,進一步落實好未來十年中俄關係發展規劃及各領域合作共識和協議,努力把平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的中俄全面戰略協作夥伴關係推上更高水準。

另外,新華社也以「蒲亭『王者歸來』 助推中俄關係」為文評論指出,相信新蒲亭時代的對外政策是「他將穩住西方,鞏固周邊,面向東方」。

評論指出,蒲亭對美關係不會有重大改變;而蒲亭曾明確表態,俄羅斯需要一個繁榮而穩定的中國大陸,中國大陸也需要一個強大而成功的俄羅斯。因此,已健康發展多年的中俄關係將繼續穩步前行。

評論說,中俄建立全面戰略協作夥伴關係,兩國關係穩步發展,蒲亭是這一關係的主要推動者之一。

評論指出,中俄友好合作關係強勁發展,具體表現在4方面,第1,雙方高層交往頻繁,互信水準持續增強。雙方在涉及彼此主權、安全、發展等核心利益問題上相互堅定支持,並徹底解決歷史遺留的邊界問題。

第2,務實合作成果豐碩。中俄貿易穩定成長,去年增至800多億美元,中國大陸連續第2年成為俄第1大貿易夥伴。第3,人文交流蓬勃發展。雙方成功互辦「國家年」和「語言年」,今明兩年將互辦「旅遊年」。

第4,戰略協作日益密切。雙方在聯合國、20國集團(G20)、上海合作組織等多邊機制內保持密切溝通和協作,為世界和地區和平與穩定作出貢獻。1010305


更新時間 : 2021-04-14 01:47 GMT+08:00