Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防禽流感 屏縣加強宣導消毒

防禽流感 屏縣加強宣導消毒

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)台灣爆發禽流感疫情引發關注。屏東縣政府今天表示,8年前屏東縣有1處養雞場感染低病原H5N2,屏東縣就已啟動防疫機制,現在只要讓機制運轉更熟練就可以,將首重宣導和消毒。

屏東縣農業處長林景和表示,屏東縣的疫情監測目前並沒有疫情傳出,但8年前鹽埔鄉1處養雞場感染H5N2,撲殺2萬多隻雞後,屏東縣的防疫機制就一直啟動運轉著。

屏東縣家畜疾病防治所主任徐榮彬表示,去年底開始,家畜疾病防治所就密集展開宣導說明會,提醒雞農今年天氣忽冷忽熱,恐怕會發生禽流感,要雞農注意相關防疫措施。

另外,家畜疾病防治所每天派出兩組人馬進行雞場的消毒,化製場每天也有人員進駐,只要發現雞場出現異常死亡的數量,就會進行調查抽驗。

徐榮彬說,1個多月前有兩處雞場出現H5N2抗陽性反應,再檢驗後確定不是。

林景和表示,屏東縣養雞戶數有500多戶,養雞場有870處,養雞數量有1500多萬隻,排名全國前3名;今年1、2月辦了7場宣導會,家禽場訪視200場,週邊消毒所經過的養雞場有1241場次,採樣抽驗雞有9場、鴨10場,鵝1場。

林景和說,由於中部爆發疫情,屏東縣將再加強宣導說明會的場次,雞農只要知道疫情狀況,就不會鬆懈,會上緊發條加強自身雞舍的消毒和防疫。

林景和並表示,有雞農和專家建議,進出化製場的道路最好消毒,屏東縣將會實施;另外,也將視情況增加每天消毒的人員。

中部疫情發生後,屏東縣養雞協會與防治所密集消息連繫,養雞協會理事長李壽春表示,防治所已經在做防疫措施,所以屏東縣雞農並不會太擔心屏東縣發生疫情。

防治所今天在新園鄉進行例行性的宣導會,雞農對於防疫的措施聽得相當仔細。徐榮彬說,雞農比較不擔心屏東會有疫情,倒是擔心雞價和蛋價會下跌太大。
1010305


更新時間 : 2021-05-07 21:35 GMT+08:00