Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

房市成交量持續膠著 2月同比降75%

房市成交量持續膠著 2月同比降75%

開春之後房市第一檔期329即將到來,建商一窩蜂搶進這波房市商機,湧入了大量的推案,其中有許多是「舊案新推」,仍然喊出動輒每坪一兩百萬以上,房市看似回溫,但開價不等於成交價,目前還沒有實際交易數據支持房市回暖的論點。

根據大師房屋統計,農曆年後委任件數增加113件,可能是因為在選舉期間,情勢不明,賣方對於市場行情有所疑慮,決定先不出售,之後隨者馬英九總統的順利連任,不確定因素解除,進而決定出脫。而今年2月份成交件數僅有去年同期的25%,價格持平,呈現委託件數增加價格持平的走勢。

大師房屋陳建慶總經理預估,今年329推案,大多集中在郊區,市區精選個案很少,很難引起實際需求,因此開出紅盤的機會不高,除了少數真正在好地段,好品質的推案,才有可能真正吸引購屋者。

去年以來,政府為了調控房市投機炒作歪風,開始實施奢侈稅,確實成功的讓房市交易量大幅萎縮,但也同時讓原本就沒什麼起色的中南部房市,交易更加清淡,進而造成原本正常的交易量區域流通受阻。整體來說奢侈稅上路至今效果還需後續觀察,原因是政府並沒有因為新制實施課到多少稅,一來也是整體房價下修幅度尚不明顯,不過陳建慶總經理認為,房地產政策調整應有全方面的考量與架構,才能真正讓房地產市場健康發展。

陳建慶指出,房價向下修正趨勢已成定局,房市未來將是買方市場,尤其是在買方追漲不追跌的特性影響下,大多數的購屋者都將持續觀望市場期望價格能降得更低,但有些賣方則因大選結果塵埃落定、以及奢侈稅並未明顯影響房價等因素,拉高價錢看能不能賣得起來,在買賣雙方認知落差加大的情況下,成交量困難度增高自然是不在話下。

根據大師房屋統計,今年二月,成交件數約去年同期的25%,儘管數據也顯示,二月帶看組數相較於一月增加了將近一倍,看似買氣回溫,但基本上都是走馬看花,看屋者多,真正成交的少。陳建慶建議,急於求售的賣方,不妨試著放低姿態降價成交,才有可能獲得消費者青睞,讓現金早日落袋為安。2012/03/05


更新時間 : 2021-05-17 22:11 GMT+08:00