Alexa

禽流感病毒不耐熱 禽肉應熟食

禽流感病毒不耐熱  禽肉應熟食

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣5日電)部分縣市雞隻檢出感染H5N2高病原性禽流感病毒,花蓮縣政府衛生局長徐祥明表示,禽流感病毒不耐熱,只要充分加熱就可殺滅病毒,調理禽肉和蛋類時應煮熟食用,不要生食。

徐祥明指出,H5N1和H5N2型病毒株都屬於禽流感病毒,其中H5N1型病毒在國際間已出現人類感染致病的案例,而H5N2型病毒至今並無傳染人類引發疾病的案例,民眾不需要太恐慌。

徐祥明表示,禽流感病毒並不耐熱,一般只要在攝氏56度加熱3小時,或攝氏60度加熱30分鐘,或攝氏100度加熱1分鐘,都可以殺滅病毒,因此調理禽肉和蛋類時務必煮熟,不要生食。

徐祥明指出,預防禽流感應避免接觸、餵食禽鳥,如果接觸到禽類的分泌物或糞便,應立即以洗潔劑清洗雙手並擦乾。

對於禽畜業者的防疫措施,徐祥明指出,禽畜業工作者是感染禽流感的高風險族群,業者應進行自主健康管理,在進出工作場所時應正確穿脫口罩、手套和工作服,並徹底消毒裝載禽類的機具。

徐祥明呼籲民眾,出國旅遊避免接觸禽類,返國時如果出現發燒或類流感症狀,在機場可尋求檢疫人員協助,如返家後才發現不適,應戴上口罩儘速就醫。
1010305


更新時間 : 2021-01-28 05:10 GMT+08:00