Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藝文界發聲 籲核電歸零

藝文界發聲  籲核電歸零

(中央社記者陳偉婷台北5日電)作家陳若曦、馮光遠等藝文界人士今天呼籲社會大眾參加「311反核大遊行」及「我家不用核電」運動,希望反核力量更提升,讓核電歸零。

陳若曦、馮光遠、導演陳文彬、文化評論者張鐵志、郭力昕、詩人許悔之及獨立策展人胡朝聖下午在立法院舉行記者會,在日本三一一地震與核災週年前夕,呼籲民眾反核,並參加「我家不用核電」運動。

陳若曦表示,台灣發展綠電絕不能慢,核電太危險,她不願再用核電,願多花錢用綠電,希望民眾響應。

戴著「鼻血口罩」發言的馮光遠說,很多人不知道被輻射污染是什麼樣子,也有些人不在意,若未來台灣真的發生核災,人們可能會流著鼻血走在路上,民眾應站出來,勇於討論公眾議題。

他說,將發起「台灣如果衰,要有您相隨」活動,列出100名對台灣發展核電有貢獻的名單,並立法規定若台灣發生核災,名單內人員不得出境,共同承擔核災後果。

許悔之則現場朗誦「在廢棄的海岸」新詩,表達核能電廠對環境污染、破壞的無奈。

陳文彬表示,現在無法篤定地說「我家不用核電」,根本沒有選擇權,核能發電的電力、風力發電的電力用到哪裡,資訊不公開也不透明,反對政府把核電廠、核廢料加諸在人民、下一世代身上。

「311反核大遊行」將於11日下午舉行,從龍山寺捷運站出發到凱達格蘭大道前,多名藝文界人士也會響應。1010305


更新時間 : 2021-05-16 04:35 GMT+08:00