Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捲土重來 雄中奪物理辯論金牌

捲土重來  雄中奪物理辯論金牌

(中央社記者許秩維台北5日電)由高雄中學組成的「學測滿分」隊,去年飲恨未能奪名,今年捲土重來,調整準備方式,加強表達能力訓練,並透過多次實作練習,終於一舉拿下第4屆台灣青年學生物理辯論賽金牌。

徐有庠先生紀念基金會和台灣師範大學物理系主辦的第4屆台灣青年學生物理辯論賽今天下午舉行頒獎典禮。4天賽程中,共有18支來自全台的高中隊伍參加,最後選出9支優勝隊伍和10名個人獎,金牌隊可獲新台幣30萬元獎金,個人獎則有4000元獎金。

由高雄中學學生周文鴻、邵柏翔、陳學弘、黃琮盛、陳彥禎組成的「學測滿分」隊,不但拿下團體金牌,還有2名成員入選個人獎,是今年的大贏家。

周文鴻表示,當初取這個隊名是希望學測和比賽都能拿到好成績,結果不但有2名成員拿到學測滿分,比賽也獲得金牌。

周文鴻說,去年參加比賽未得獎,心裡相當不服氣,因此記取去年經驗,修正準備方式,並著重加強表達能力,除了花一半時間來鑽研實驗,另一半時間則用來練習用英文表達和對話,而老師除了給予英文方面的協助,也建議他們多看國外論文。

周文鴻說,用英文辯論物理最難的地方在於專有名詞的翻譯,因此他們透過大學教科書和維基百科來查資料;同時,到處去學校雜物間翻東西,希望找到適合的道具來做實驗;這次能夠拿到金牌,除了吃大餐來犒賞自己,可能也會捐助部分給學校,感謝曾幫助過他們的師長。1010305