Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關懷銀髮獨居老人 新移民姊妹愛心作公益

化作麵包超人 麥韋唐的「勇氣麵包」讓人變堅強了

圖說:移民署長謝立功(左)與新移民一起料理廣式蘿蔔糕、廣東粥、廣式酒釀湯圓之後,並發送麥韋唐(右)的招牌紅豆麵包。

圖說:移民署長謝立功(左)與新移民一起料理廣式蘿蔔糕、廣東粥、廣式酒釀湯圓之後,並發送麥韋唐(右)的招牌紅豆麵包。

「麵包超人有一顆正義的心,不惜犧牲自己的『麵包頭』來幫助餓肚子的人,即使胖嘟嘟的臉被吃光,也強忍傷痛,繼續為維護正義而戰!」

來自中國大陸廣州的麥韋唐,14年前與麵包師傅鍾錦明互許終生並來台生活,她口中的麵包超人,是陪兩個寶貝兒子看卡通才知道的童話人物,雖然虛幻,但又那麼真實。因為,自己每天做麵包、賣麵包,多做麵包就送給窮苦的人,讓別人有活下去的勇氣,有人吃了就說這是「勇氣麵包」。哈哈,送「勇氣麵包」,她覺得自己跟麵包超人好像喔。

為了鼓勵新移民姊妹走向關懷人群之路,移民署、中華兩岸婚姻協調促進會、元大文教基金會昨天共同舉辦「關懷銀髮、新移民一家親」公益行動,邀請華山˙創世基金會服務的長輩一起同樂,現場除了移民署長謝立功與新移民一起料理廣式蘿蔔糕、廣東粥、廣式酒釀湯圓之外,並發送麥韋唐的招牌紅豆麵包,以及元大文教基金會所提供的西點餅乾、喝茶用的馬克杯等,請老人家享用,並當作禮物讓他們帶回家,拿到東西的老人家都很高興。

新移民姊妹們還帶來熱鬧的家鄉原汁舞蹈鳳陽花鼓表演,精彩的節目讓坐在台下觀賞、高齡97歲的徐奶奶也忍不住跟著節拍舞動身體起來,來自南京的她並且與其他老人家開心地討論起來,還說要上台跳舞給大家看看,她的爽朗笑聲,讓新移民姊妹們特別開心,因為能替長者點上一盞溫暖的心燈,也是她們的心願。

現年82歲的劉奶奶,20年前從天津來台依親,離鄉背井的她照顧臥床的病夫多年,辛苦無人能訴,4年前先生過世,心情更是寂寞。移民署得知劉奶奶的狀況,特別請同樣是來自大陸的新移民姐妹為劉奶奶加油打氣,帶來美食及劉奶奶最回味的鳳陽花鼓,一解奶奶的鄉愁及思念;劉奶奶也為同樣來到台灣的新移民姐妹,平日辛苦付出照顧家庭加以肯定。

做公益讓人變堅強,在麥韋唐的臉上看得到。62年次的她,與丈夫勤奮開著小貨車到處擺攤賣麵包,由於常常四處做生意,講起話也沒什麼大陸口音,自認也很融入台灣社會的麥韋唐,有時候看到外籍配偶受到歧視,她很自然地扮起麵包超人,就主持起正義來了。

為了建立起外籍配偶的自信心,也讓社會瞭解外籍配偶的積極作為,麥韋唐號召姊妹們一起來做公益,認為當肯付出的「麵包超人」,自然得到社會的尊重。藉由這次活動,她希望自己的正義能量也能像麵包超人一樣,蹲在心靈肚子餓的姊妹們前面說:「請妳吃!」同時,也希望獨居長者能感受到新移民姊妹溫暖的關懷。

謝立功指出,麥韋唐的夫婿鍾錦明是中華兩岸婚姻協調促進會的理事長,兩夫妻總為服務兩岸婚姻家庭而奔走;在平日,店裡的麵包蛋糕也常捐給為弱勢團體作公益。看到一個這麼秀氣的台灣媳婦,勤快又落落大方忙著製作家鄉點心給老人家享用,不難想像身處異鄉多年的她,仍懷有滿身的勇氣。柔中帶剛的麥韋唐,正可當作許多新移民姊妹的榜樣。

謝立功強調,政府近年來對於促進移民人權等工作非常重視,也鼓勵外籍配偶走出自己的家庭,擁抱台灣社會;對於姊妹們有心作公益感到肯定,移民署也透過外籍配偶照顧輔導基金來整合政府及民間資源,協助所有在台的外籍配偶快速適應在台生活,將更有自信活出一片天。台灣已邁入老年人口的社會,老人問題已經變成重要的社會問題。移民署與華山基金會、元大文教基金會也期盼這次透過新移民的活動,來拋磚引玉呼籲社會做公益,用愛串聯各方力量加入關心老人的行列。