Alexa

愛好歌仔戲 業餘人士組團公演

愛好歌仔戲  業餘人士組團公演

(中央社記者郝雪卿台中5日電)由一群熱愛歌仔戲業餘人士組成的台中正秀庭戲曲工作房,每次演出靠著團員親力親為而成,18日下午將在台中市大墩文化中心演出「刁蠻嬌女」,將提供1成座位給弱勢族群。

成立於1997年的台中正秀庭戲曲工作房,是台中市第1個業餘劇團,團員來自台中市各行各業,包括老師、鋼琴家、白衣天使、學生、社團等各階層所組成。沒有社會資源的正秀庭,每次的演出都靠團員親力親為,例如自製道具、編曲等。

團長劉秀庭畢業於台大哲學系,她上大學後即拜師歌仔戲名師廖瓊枝,對歌仔戲深深著迷。有感於台大眾多社團中獨缺歌仔戲社,劉秀庭大三時創立台大歌仔戲社,成為首屆歌仔戲社社長,她於台大畢業後,還進入台北藝術大學傳統藝術研究所就讀。

劉秀庭表示,因為熱愛歌仔戲組成業餘歌仔戲團,團員全來自大台中各行各業,例如服裝及頭飾設計是由幼稚園園長宋紫完負責,音樂設計製作則委由留美爵士鋼琴家劉怡君等。

劉秀庭說,團員不僅從編劇、音樂編腔、身段設計等不假他人手,服裝、道具、頭飾、布景也都由團員合力製成,以最少的經費創造最大的效益,精省開銷,致力推廣傳統歌仔戲曲藝術到各角落。

正秀庭將於18日下午3時在大墩文化中心演出「刁蠻嬌女」,屆時將捐出1成座位給弱勢族群觀賞。有感於這群業餘人士對歌仔戲的付出,台中市議員曾朝榮今天也為正秀庭發聲,希望大家多多支持。1010305