Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:熊膽入藥尚無替代品

陸:熊膽入藥尚無替代品

(中央社台北5日電)大陸國家中醫藥管理局局長王國強表示,目前熊膽入藥尚無替代品,但反對把熊膽粉趨向保健品方向發展。王國強的說法被認為是為因活熊取膽而飽受批評的歸真堂開了一扇門。

新京報報導,同樣是政協委員的王國強在政協會議召開期間表示,包括虎骨、麝香、犀角、熊膽等一些動物藥和名貴藥材有上千年歷史。臨床證明,這些藥材的作用到目前為止無法替代。

針對歸真堂活熊取膽所引發的爭議,報導引述王國強說,人工養殖熊引流取膽汁,「跟殺熊取膽不一樣,是很大的進步」。

他說,活熊取膽是合法的,但未來會加強科學研究,希望能儘快地研究出替代這種動物藥的產品,同時防止熊膽粉趨向保健品方向發展,無限制擴大使用範圍。
不過他也說,目前「要研究替代品難度肯定很大」。

報導也說,大陸衛生部部長陳竺昨日在被問及活熊取膽爭議時表示,當人的生命權和保護動物發生利益衝突時,例如「活熊取膽」事件,界定合理與否的標準,應該是「兩害相權取其輕,兩利相權取其重」。

大陸規模最大的熊膽產品業者歸真堂打算上市,但由活熊身上取得膽汁的做法引來民間抗議,影響歸真堂的上市計畫。1010305


更新時間 : 2021-06-13 22:13 GMT+08:00