Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日考慮開發地熱 鎖定國家公園

日考慮開發地熱  鎖定國家公園

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本政府考慮在國立或國定公園(同台灣的國家公園)開發地熱,福島、秋田縣及北海道共6個地區獲選的可能性高。這6處的地熱資源相當於半座核電廠。

日本環境省及經濟產業省考慮開發國立或國定公園的地熱,這些地區原則上是禁止開發的,但將附帶條件,在降低對環境影響的情況下,批准民間企業開發地熱。

可望成為開發地熱的地區北海道有2處、秋田縣有3處、福島縣有1處,總共6處。這6處總計擁有相當於半座核電廠約60萬千瓦的地熱資源,其中福島縣的磐梯朝日國立公園內擁有27萬千瓦。

地熱發電是挖洞取出地下的熱水或蒸氣變成能源。
針對公園內的特別地區的開發,原則上要從特別地區外往特別地區內的地下斜挖。

特別地區內由地表往下挖洞的話,是直立式開挖。
包含福島縣在內,有多處可望於新年度(今年4月1日起的會計年度)開始進行實驗性質的開挖。

日本政府將放寬法規,鼓勵民間企業來參與地熱的開發。經產省將在新年度預算中編列開發補助金等約100億日圓(約新台幣36億元)。

日本環境省及經產省顧慮到環保人士的反對聲浪,將要求業者開發時先與地方自治體或溫泉旅館等溝通,盡量減少對環境造成影響,並要求業者提供熱水給溫泉旅館,以貢獻地方。1010305


更新時間 : 2021-05-18 20:22 GMT+08:00