Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝訪倫敦 參考柯芬園轉型經驗

郝訪倫敦 參考柯芬園轉型經驗

(中央社記者許雅筑台北5日電)台北市長郝龍斌出訪歐洲,首站抵達倫敦,隨即參觀當地轉型成功的傳統市場柯芬園,對市場蛻變為創意市集印象深刻。北市今天指出,將參考當地經驗,推動老舊市場轉型再生計畫。

郝龍斌在台北時間3日晚間抵達倫敦,隔天前往當地知名的傳統市場柯芬園(Covent Garden)參訪。當天氣溫約攝氏5度、天空飄著細雨,市場建築也十分老舊,但進入市集後,可聞到陣陣的咖啡香,加上街頭藝人表演及諸多創意商品,呈現活力及藝術氣息。

根據北市府提供資訊,柯芬園早在羅馬統治時代就是殖民地交易站,16 世紀則透過泰晤士河航運,販賣許多異國商品,逐漸成為倫敦深具代表性的市集。在西元1960年代,由於附近區域交通壅塞,倫敦市政府一度考慮拆除市場。

最後,在有心保存古蹟者大力奔走下,成功徵收周圍歷史建築物,加上原本蔬果攤商願意搬遷到附近的新市場,柯芬園轉型成獨特的創意市集,保留下來。

北市府表示,已陸續完成環南、士林等公有市場改建,並積極協助推動私有老舊傳統市場轉型,在民國99年底也針對16處都市計畫公共設施市場用地提出再生、更新計畫,後續推動將參考柯芬園轉型經驗。1010305


更新時間 : 2021-07-29 18:18 GMT+08:00