Alexa

抽檢食物調理機 安全都過關

抽檢食物調理機  安全都過關

(中央社記者黃巧雯台北5日電)消基會今天公布抽檢市售食物調理機結果,抽驗10件樣品中,1件標示檢查不合格以及1件重要零組件比對不符合;但安全性方面,檢驗全數通過國家標準要求。

為了解市面販售食物調理機品質及使用是否安全,中華民國消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局於100年10月間,在基隆、宜蘭地區電器賣場,抽樣購買10件食物調理機,進行安全性檢驗及標示檢查。

消基會表示,這次抽驗10件食物調理機樣品,其中4件台灣製造、4件中國大陸製造及2件韓國製造,單價價格介於新台幣990元至4761元。

有關安全性檢測項目方面,消基會指出,全數樣品符合國家標準要求;細部檢測項目包括「防電擊保護」、「異常操作試驗」等,前者指檢測食物調理機的構造及外覆是否提供足夠的保護,防止意外觸及帶電部分而造成危險。

異常操作試驗則模擬零組件故障或可預期的使用者疏忽等不正常使用情況下,例如將刀片轉動軸堵住轉動,食物調理機本身是否具有足夠保護,不致造成危害。

另外,抽驗「標示檢查」部分,消基會表示,10件樣品中僅HI BELL(HB-300手持式)不符合規定。

消基會進一步指出,業者誤用商品安全標章,此商品向標檢局申請逐批檢驗,應標貼標檢局所印製的檢驗標識貼紙,但業者卻自行印製商品檢驗識別號碼於商品上。

至於「重要零組件比對」部分,消基會解釋,主要將樣品的重要零組件與通過驗證的原型式試驗報告所附技術文件內容作比對,避免消費者使用到已變更而未經安全評估檢測商品。

消基會指出,抽驗樣品中僅SAMPO (ZS-L1125L手持式)內部馬達消耗功率為250W,與原試驗報告所記載300W比對不符。

不過,因檢測結果仍能符合標準要求,消基會呼籲,業者應依商品檢驗法第40條規定儘快補辦申請核准,若業者未依規定辦理,則廢止其商品驗證登錄。

由於食物調理機已列屬應施強制性檢驗商品範圍,未符合檢驗規定者,不得進口或出廠上市陳列銷售,消基會及標檢局呼籲,業者應儘速改善不符合規定部分,以維護消費者權益。1010305


更新時間 : 2021-01-21 21:04 GMT+08:00