Alexa

陸川甘藏區2女自焚亡

陸川甘藏區2女自焚亡

(中央社台北5日電)大陸兩會在北京召開期間,川甘藏區近日又有2名藏族女性自焚身亡。

自由亞洲電台報導,周日(4日)早晨6時半左右,四川阿壩縣一名現年32歲名叫仁珍的藏族婦女為抗議中國共產黨當局統治,在靠近格爾登寺的一個警察派出所前點火自焚,當場死亡。

報導說,仁珍自焚時還高喊要求達賴喇嘛回到西藏,以及西藏自由的口號。

此外,周六(3日)在甘肅瑪曲縣,一名藏族女中學生也在菜市場自焚身亡。報導沒有提及相關細節。

過去一年已發生至少20起藏人反對大陸西藏政策的自焚事件。

英國廣播公司(BBC)報導,北京政府為西藏建設投入巨額資金,以贏得藏人的好感;但與此同時,也投入大批軍警,密切監視居民和寺廟活動,並嚴格控管網路和手機資訊。

3月份不但是北京召開兩會(人大、政協)的日子,也是涉及多件西藏問題的敏感月份,其中包括1959年達賴喇嘛發動武裝反抗失敗後逃往印度等事件。

大陸今年「兩會」3日由中國人民政治協商會議第11屆全國委員會第5次會議先登場,接著今天起召開第11屆全國人民代表大會第5次會議。1010305


更新時間 : 2021-01-23 23:24 GMT+08:00