Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

結構債保單廣告 擬揭露報酬率

結構債保單廣告 擬揭露報酬率

(中央社記者吳靜君台北 5日電)人壽保險同業公會修正自律規範,未來結構債保單廣告招攬內容,壽險公司必須公布年化報酬率,目前壽險公會已經將要揭露的報酬率計算方式函送金管會核准。

依據壽險公會現行投資型保單招攬自律規範規定,不得僅以個別年度的最高報酬為訴求,應揭露全期年化報酬率。壽險公會修正,除此之外,還要以同一字體明列給付條件。

值得注意的是,壽險公會也修正,若投資型保單是連結結構債商品,全期年化報酬率是指年化內部報酬率(IRR),應以消費者繳保費及各期現金收入為計算基礎,且另需揭露淨投入本金為基礎的年化報酬率。

壽險人士表示,過去販售結構債保單,就已經會向消費者說明年化報酬率。也就是說,若消費者買 6年期的結構債保險,保本多少、到期之後領多少,以及換算成每年的報酬率,都會跟消費者說明,但目前年化報酬率還未揭露在廣告上。

壽險公會表示,未來結構債保單的年化報酬率,會揭露在簡介上,消費者就有參考的依據。不過,此條款不溯及既往,過去的結構債保單不會適用。

壽險公會表示,目前已經將計算年化報酬率的計算公式函送行政院金融監督管理委員會,核定之後就可實施。

壽險公會透露,由於目前歐債風暴籠罩,壽險公司對於發行機構的信用風險仍不具信心,所以今年以來還未有壽險公司想發行新的結構債保單,也未有送審的案件。1010305