Alexa

馬英九命農委會 為延遲禽流感疫情通報道​​歉

馬英九命農委會 為延遲禽流感疫情通報道​​歉

總統馬英九4日上午2度召開美牛及禽流感疫情政策討論會議,召集行政院、農委會相關部門就含瘦肉精“美牛”議題進行討論。總統府發言人范姜泰基轉述表示,對台灣爆發H5N2高病原性禽流感疫情,馬英九要求農委會必須就延遲疫情通報一事,向台灣民眾道歉。

范姜泰基指出,馬英九高度關切疫情發展,他認為,農委會要進行檢討並向台灣民眾道歉,同時懲處相關官員,積極強化防疫工作和後續處理。

目前,防疫單位全面展開警戒,彰化、台南已撲殺近6萬隻雞。昨天,彰化芳苑鄉和南投各有一處養雞場淪陷,禽流感似有擴大趨勢。農委會副主委王政騰強調,H5N2禽流感與人類健康無關,不會禽傳人,而農委會防疫局長許天來也為延遲通報引咎辭職,成為陳冲內閣第一位下台的二級主管官員。此事也發展到監察院啟動「調查」,在野黨更要求政府要「向上究責」。2012/03/05