Alexa

防禽流感 新北加強境外阻絕

防禽流感  新北加強境外阻絕

(中央社記者王鴻國新北市5日電)新北市政府為因應禽流感疫情,除了緊急成立「動物疫災災害應變中心」,加強稽查養禽場、市場及監控候鳥棲息地外,也將把境外阻絕列重點,嚴控各種外來傳播管道。

彰化、台南出現雞隻H5N2禽流感疫情,引起新北市農業防疫單位重視,已加強養禽業者消毒藥劑及輔導使用方式,4日並前往境內29家養雞場消毒。

農業局長廖榮清表示,新北市的養禽業者不多,養雞總數也僅17萬多隻,市府已積極配合中央展開各項防疫工作,目前並未發現有禽流感疫情。

他說,除加強養禽場消毒及檢驗外,也要嚴格落實境外阻絕的作為。新北市將加強市場及鳥店販售禽類的稽查及抽驗,嚴格監控候鳥棲息地,也籲民眾不要購買來路不明的禽隻,養禽場也要作好自主管理,採購雛禽畜養,也應作好隔離抽驗。1010305


更新時間 : 2020-12-05 17:16 GMT+08:00