Alexa

中國人大發布 2012年軍費增加11.2%

中國全國人大發言人李肇星在北京舉行新聞發布會。(VOA)

中國全國人大

中國全國人大發言人李肇星在北京舉行新聞發布會。(VOA)

中國人大發言人李肇星表示,中國將繼續維持近20年來國防費幾乎每年以兩位數增長的態勢,2012年,中國的國防預算將比上一年增長11.2%。自上世紀90年代初以來,中國的軍費增長有兩次在10%以下。2010年只增長了7.5%,去年重返兩位數增長,增幅達到12.7%,引起外界的廣泛猜測,不過李肇星說,中國的國防預算與其他主要國家相比還是比較低的。
他說,中國的國防投入與其他主要國家相比是比較低的。2011年,中國的國防開支占我們國內生產總值的比例僅為1.28%,而美國還有英國等國家都在2%以上。
依照往例,中國都每年都在人代會宣佈國防預算,李肇星說:2012年中國國防費預算為6702.74億元人民幣,比上年預算執行數增加676.04億元人民幣,增長11.2%” 李肇星宣稱,中國政府堅持國防建設與經濟建設協調發展的方針,根據國防需求和國民經濟發展水平,合理確定國防費規模。
不過,國外軍事專家認為,中國存在所謂“隱性軍費”,因此實際軍費將比官方宣布的要高。台灣大陸問題專家認為,隱性軍費許多國家都有,就連國防費相當透明的美國也不例外。不過,這個狀況在中國可能更為嚴重,幾乎達到對外公佈數字的3倍。
長期以來各國都認為,解放軍軍費支出有些藏在其他部門的費用裡。我們都知道,大陸很多軍工企業都是國營的,很多研發的費用並不都是擺在軍費支出裡,有時放在工業發展年度計劃裡面。但李肇星強調,中國的數字是透明的。他說,國防費主要由人員的生活費、訓練維持費和裝備費三部分組成。他特別指出,包括新型武器在內的所有武器裝備的研究、試驗、採購、維修、運輸和儲存費用也都包含在每年公佈的國防費預算內。
分析人士認為,李肇星這樣的說法,顯然是"此地無銀三百兩",想打消外界對中國存在“隱性軍費”的擔憂。美國重返亞洲,令中國軍方不快。美聯社說,中國加強軍隊建設主要是針對美國的,但同時也跟印度、日本、越南、菲律賓等與中國有領海糾紛的國家有關。
中國官方英文媒體《環球時報》社評說,台灣問題沒有根除、中國周邊的島礁之爭隨時可能升級,中國的利益面在擴大,與外界的競爭變得激烈。社評說,中國的軍力必須跟上來。中國的新式武器裝備包括國產殲-10噴氣戰鬥機、新的核潛艇和裝備有超音速反艦導彈的現代化艦艇。中國去年試飛殲-20隱形戰機和瓦良格號航空母艦的試航,都令外界十分關注。
台灣軍事問題專家鄭繼文認為,中國大陸的軍費增加並不令人意外。外界主要是擔心,其軍費支出遠遠超過了它的實際需要。他說:解放軍用了這麼大量的軍費用於發展,它的目的到底是想做什麼?他們擔心,中國大陸通過軍事的異常擴張,是不是對周邊國家目前相對穩定的狀況,或者既有的國家利益造成很大的威脅或危害。
最近,簡氏防務諮詢機構預測,中國軍費將從2011年的1198億美元猛增至2015年的2382億美元,年均增長18.75%。屆時,中國軍費開支將超過亞洲其他所有國家和地區軍費的總和。當然,中國否認了這種猜測。
中國全國人大發言人李肇星強調,中國發展國防力量是為了維護和平。他說:我們有限的軍事力量是為了維護國家主權安全、領土完整,根本不會對其他國家構成威脅。2012/03/05