Alexa

普京含淚自行宣布 當選俄羅斯總統 

俄羅斯總理普京含淚自行宣布當選總統。(記者Jimi Liao翻攝自網站)

普京

俄羅斯總理普京含淚自行宣布當選總統。(記者Jimi Liao翻攝自網站)

俄羅斯總理普京3月4號在總統大選顯然已獲得勝利,普京淚流滿面地自行宣布他在星期日的總統選舉中獲勝,而他也將創紀錄地開始第三個總統任期。

在莫斯科市中心克里姆林宮外面舉行的大規模集會上,普京感謝他的支持者幫助他讓這個國家未能落入試圖篡奪政權的敵人手中。反對派領導人抨擊選舉是一場騙局。他們計劃星期一在莫斯科和俄羅斯其它大城市舉行大規模的抗議。但普京依然十分得意,而且不尋常地激動。他對集會民眾說:我向你們保證過我們會贏,結果我們贏了!這是俄羅斯的光榮。

投票站「出口民調」和部分結果都顯示,普京將贏得大約60%的選票,可以免掉第二輪的決選。他在得票方面最接近的對手、共產黨領導人久加諾夫得票大約18%,名列第二。民粹派的日里諾夫斯基、億萬富翁普羅霍洛夫以及普京的前盟友米羅諾夫三人的得票率都低於10%。

在選舉暴力方面,俄羅斯動蕩的高加索地區的達吉斯坦共和國的一個投票站星期天遭到攻擊,造成三名警察死亡。一位地方官員說,投票站關閉幾個小時之後,這三名警察與攻擊分子發生了槍戰,結果警察殉職。2012/03/05