Alexa

熟年離婚增 美社會迴響大

熟年離婚增  美社會迴響大

(中央社記者廖漢原華盛頓4日專電)由美國社會學者布朗和台灣研究員林一芬提出的「銀髮離婚革命」報告指出,與年輕族群結婚率降低對照,「熟年離婚」的社會趨勢將更明顯,在美國社會引起了廣泛迴響。

俄亥俄州鮑林格陵州立大學(Bowling Green State University)社會學教授布朗(Susan Brown)和助理教授林一芬所做的銀髮離婚革命,本週引起美國媒體大幅報導和廣泛回應。「紐約時報」和「華爾街日報」刊載研究結果,成為當日網上最多人閱讀與討論的消息。

根據布朗與林一芬的研究結果,2010年美國46至64歲的成年人口中,高達1/3處於離婚、分居與從未進入婚姻的單身狀態。在整體結婚率降低的背景下,過去20年熟年人口離婚增加超過1倍,使得美國單身人口直線上升。

布朗和林一芬的研究,呼應皮尤研究中心(Pew Research Center)去年12月提出的報告:「美國成年人已婚率降至51%的歷史新低,單身人口即將過半的趨勢,已成社會主流。」熟年男女在人生後半段,即使經濟環境變得惡劣,也無懼加入單身行列。

「銀髮離婚革命」報告首先在牛津學術期刊(Oxford Journal)的「老人學研究」 (The Gerontologist)刊載。報告認為美國健保與福利體系,必須關注熟年人口單身化的趨勢,對單身的嬰兒潮世代提供適當服務。

紐約時報報導,55歲的婦女鄧恩(Katie Dunn),她於去年結束長達19年的婚姻,還變賣象徵天長地久的婚戒。帶著2個孩子的鄧恩暫時沒有重婚打算。她說:「沒有感傷,結束婚姻的時候到了。」
55歲的狄拉特(Robert Dellaert)去年離婚,由加州搬到佛羅里達州展開人生新頁。狄拉特經營旅行社,工作穩定,重新約會,交了新女友。他說:「人生重新開始,感到莫大喜悅。」
狄拉特的個案反應美國熟年離婚潮衍生的另一現象,50至64歲熟年人口中,12%同居不結婚的,要比10年前增加7成;熟年男女重回約會市場,姐弟配及跨齡戀的機會大增。

由「六人行」(Friends)演員柯克斯(Courtney Cox)製作與擔綱演出的電視劇「熟女鎮」(Cougar Town),2009年播出至今,膾炙人口,全劇描述離婚熟女帶著兒子重新約會並進入另一段婚姻的趣事。
1010304


更新時間 : 2021-01-25 03:07 GMT+08:00