Alexa

俄羅斯總統選舉 反對派指責舞弊

一對俄羅斯老年夫婦3月4日在莫斯科一個投票站為總統大選投票。(AP)

俄羅斯

一對俄羅斯老年夫婦3月4日在莫斯科一個投票站為總統大選投票。(AP)

俄羅斯星期天舉行總統選舉投票,俄中央選舉委員會說,選民投票的踴躍程度前所未有。反對派和一些媒體聲稱有大量投票舞弊現象。同時,莫斯科市中心的幾個主要廣場已被軍警封鎖。

俄羅斯中央選舉委員會表示,這次選民的踴躍投票使得投票率超過了2008年的總統大選以及去年12月的議會選舉。截止到莫斯科時間中午1點,俄羅斯全國已有30%的選民投票。

俄羅斯共產黨說,它們在莫斯科4個小時內發現了40多起違法投票行為,包括同一選民連續去好幾個投票站投票,以及暗中向投票箱中投放選票等等。發動12月份反政府抗議的民間組織“選民聯盟”說,它們收到了大量的違規投票的投訴。最嚴重的就是冒名頂替投票,以及國營企業派巴士氣車運送職工有組織地連續去許多投票站投票。

莫斯科迴聲廣播電台的記者同時也是選舉觀察員報導說,成批的外地居民被組織搭乘汽車前往莫斯科的投票站。還有人被發現手持多張選票,替別人投票。

但俄羅斯內務部和莫斯科選舉委員會說,投票在按步就班地進行,尚未發現嚴重的違法行為。官方控制的一家社會組織說,它們對涉嫌投票舞弊的一個投票站進行了調查,所謂的舞弊行為不成立。

投完票的共產黨領袖久加諾夫說,普京下令在投票站裝攝像鏡頭監督投票,但這種做法無法保證發現舞弊行為。久加諾夫說:我們昨天在好幾個投票站進行了預演試驗,結果是:第一圖像質量不好,模糊不清。第二 ​​是,在許多投票站,只能照到人們的背部,因此這個人向投票箱投放多少張選票,根本沒人知道。

幾名總統候人也都投了票。普京攜偕夫人在莫斯科列寧大街附近的一個投票站投了票。從事翻譯工作的加林娜說,她把票投給了俄羅斯首富普羅霍羅夫。她不希望普京當選,因為普京在台上已經執政了12年,我們都知道俄羅斯現在已走入死胡同,我們真的希望這次選舉能透明、公開和誠實,我們希望反對派能被登記,但現在看來只要普京執政,這似乎不可能。如果普京再次當選,那意味俄羅斯將停滯,還將喪失很多年的時間,我們都不希望這種事情發生。

這位選民說,這次選舉從一開始就已經不是誠實選舉,因為當局不讓那些對普京能構成威脅的候選人參選。加林娜同樣不相信有關普京贏得大選的社會民調。她說,她星期一將參加在莫斯科普西金廣場反對派組織的示威集會。星期天晚間和星期一,支持普京陣營和反普京陣營將計劃在莫斯科舉行數十個集會。俄羅斯軍警現已把莫斯科市中心的幾個主要廣場封鎖。

遠東許多地區投票已經結束。同中國相接壤的濱海邊疆區、哈巴羅夫斯克邊疆區以及猶太自治區已統計選票。在海外的俄羅斯人也同樣積極投票。去年12月議會選舉時,大約1千多在中國定居的俄羅斯選民參加投票。

媒體報導,這次在華俄國選民的投票熱情非常高。目前在中國的俄羅斯商人和學生的數量日益增多。在中國的選民可在設有俄羅斯大使館和總領事館的北京、上海、瀋陽、廣州、香港投票。2012/03/05









更新時間 : 2020-12-05 18:54 GMT+08:00