Alexa

台灣民進黨黨主席改選 台派人士尋找黑馬

民進黨下屆黨主席選舉,即將在月底進行領表及登記,前行政院長蘇貞昌 4日面對媒體提問是否已經決定要宣布參選民進黨主席時說,「還早咧!」中央社...

是否選黨主席 蘇貞昌:還早

民進黨下屆黨主席選舉,即將在月底進行領表及登記,前行政院長蘇貞昌 4日面對媒體提問是否已經決定要宣布參選民進黨主席時說,「還早咧!」中央社...

民進黨五月黨主席改選,極可能爆出黑馬人選。綠營內部的台派人士正就黨內浮出的黨主席可能人選之外,另行尋覓形象清新、能替民進黨產生加分效果的黨魁人選。

至於被視為可能的黨魁人選前行政院長蘇貞昌,被詢及是否參選黨主席時,則說「還早咧!」

民進黨預定在本月底開放黨主席領表與登記,五月二十七日舉行黨主席改選的黨員投票。民進黨副秘書長洪耀福說,黨中央預定在十四日提報黨主席改選的黨務選舉作業時程交由中常會決定,估計今年可行使投票權的有效黨員超過十六萬人。

前台南縣長蘇煥智已表態參選黨魁,他五日將發表黨務改造方案,中常委蔡同榮也有意參選,蘇貞昌昨出席「超越影院」活動,介紹導演、同時也是他的女婿龍男的「很久」紀錄片試映會,媒體追問是否已決定要選黨主席?蘇貞昌則說,「還早咧!」

據了解,蘇貞昌目前不急於表態參選,蘇辦發言人王閔生說,是否選黨魁,蘇貞昌還在聽取各界意見,尚未做決定。

不過,台派人士正在尋找合適的黨主席人選,這位人士說,正在尋覓的人選既非蘇煥智、蔡同榮,也不是陳菊或是蘇貞昌,雖然陳菊是不錯的人選,但她有高雄市長身分,黨主席人選應該專職。

台派人士指出,新的黨主席人選必須有外拓能力,對民進黨有加分效果,最重要的是,要有堅定的台灣主體意識,若有處理中國與美國議題能力的人更好,黨魁人選要有像蔡英文這樣的特質,又能將社會力與知識力帶進民進黨。

不過台派人士尋覓黨魁人選,與蔡英文及黨內英系人馬無關,而是部分對黨未來發展相當關切的台派人士自發性行為。另外,蘇煥智延攬搶救台灣行動聯盟前執行長林宜正出任其競選總幹事,救盟強調,救盟在農曆年後已暫停運作,未來將伺機再起,對於林宜正擔任蘇煥智的總幹事,救盟尊重其個人決定,救盟發起人辜寬敏對民進黨黨魁選舉,目前並無特定支持對象。