Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國牛肉進口朝「有條件開放」方向發展

新北市衛生局3日派員到百貨公司及賣場內餐廳,進行美牛抽檢及要求餐飲業者張貼使用肉品的產地標示,以確保消費者權益。中央社記者王鴻國攝    ...
農委會3日舉行「美牛跨部會第三次專家會議」,全程公開、直播會議內容。中央社記者孫仲達攝            101年3月3日
行政院第3次美牛跨部會會議3日下午在農委會召開,共計13位學者與專家出席,對國外媒體報導餵含萊克多巴胺飼料致美國豬生病或死亡的正確性跟內容...

新北加強美牛抽檢

新北市衛生局3日派員到百貨公司及賣場內餐廳,進行美牛抽檢及要求餐飲業者張貼使用肉品的產地標示,以確保消費者權益。中央社記者王鴻國攝 ...

美牛第3次會開放透明(3)

農委會3日舉行「美牛跨部會第三次專家會議」,全程公開、直播會議內容。中央社記者孫仲達攝        101年3月3日

美牛會議決請美方提數據

行政院第3次美牛跨部會會議3日下午在農委會召開,共計13位學者與專家出席,對國外媒體報導餵含萊克多巴胺飼料致美國豬生病或死亡的正確性跟內容...

國民黨五日晚間召集立法院國民黨團六十四席立委在中央黨部召開黨團大會,據了解,將由馬英九總統親自主持,國民黨秘書長林中森、行政院秘書長林益世,以及與美牛相關的部會首長出席,黨籍立委能否針對美牛有條件開放達成雙贏共識,暫緩立院的修法行動,值得觀 察。

馬英九總統四日第二度邀集相關部會就美牛議題進行國安層級會議,馬要求行政院在第三次專家會議結論的基礎上,全面觀照國內產業、對外經貿及外交的國家長遠利益,儘速提出兼籌並顧的因應方案,並積極與立法院溝通,找出雙贏之道。

馬在第三次專家會議的前後,接連召開二次國安層級的美牛政策議題會議,顯示行政院跨部會美牛技術諮詢小組的專家會議,已正式告一段落,馬將對美牛瘦肉精做出何種政治決定,備受關注。

據了解,馬召集的國安層級會議,針對美牛瘦肉精訂出三個政策方案,包括全面開放、繼續禁止及有條件開放。全面開放早被否決,依馬四日的裁示研判,目前馬政府全面努力的方向,顯然是希望在「有條件開放」方案中,就國民健康及美台關係找到雙贏之道,但若仍無法取得民意的認同,最後決策恐就只剩「繼續禁止」一個選項。

黨政幕僚表示,在「繼續禁止」與「有條件開放」間,有沒有可能找到平衡點,如何透過政策的全盤規劃獲致進一步的發展空間,是行政團隊當下的著眼點之一。

據指出,馬政府美牛政策能否從繼續禁止走向有條件開放,接下來的主戰場是在立法院,特別是國民黨團對修法的態度,因此國民黨立院黨團今晚將在黨中央召開黨團大會。

馬總統在四日在會中強調,尊重專業是政府決策的重要依據,現在專家會議提供政府判斷決策的基礎論據,即「沒有科學證據證明食用飼料添加萊克多巴胺的肉品對人體有害」、「萊克多巴胺在人體半衰期短,二十四小時即可排除八十%以上」。

馬指出,在這個基礎上,政府必須考慮如何在維護國民健康的基礎上兼顧國內產業、對外經貿及外交的整體利益。

馬表示,政府的立場很清楚,國民健康與經濟、外交利益必須兼籌並顧,政府的政策也必須保持若干彈性;但如果確實對國民健康有所危害,絕不會犧牲國民健康而換取經貿、外交的利益。

這場由馬總統親自主持的美牛政策會議,進行長達三個多小時,與會人士包括副總統蕭萬長、國安會秘書長胡為真、行政院長陳冲、農委會主委陳保基、衛生署長邱文達、經濟部長施顏祥、外交部長楊進添及國民黨政策會執行長林鴻池等。


更新時間 : 2021-05-06 22:03 GMT+08:00