Alexa

歐巴馬:不應對伊朗輕言戰爭

歐巴馬:不應對伊朗輕言戰爭

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統歐巴馬即將與以色列總理展開重要會談,歐巴馬今天警告不應對伊朗「輕言戰爭」。歐巴馬將在稍晚的會議中,敦促以總理避免對伊朗核設施輕率發動攻擊。

歐巴馬在會見以總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)前向美國遊說團體美以公共事務委員會(AIPAC)發表演說,誓言堅定支持以色列,並表示國際社會對伊朗的制裁需要更多時間運作。

但種種跡象顯示,歐巴馬和尼坦雅胡在處理伊朗事務的取向並未取得任何進一步共識。

歐巴馬表示,軍事「恫嚇」將適得其反,因為反而使全球石油價格爆衝、推升市場對伊朗石油需求,並抵消經濟制裁作用力。

他在AIPAC年度政策論壇中告訴聽眾:「在我們的努力之下,伊朗受到前所未有的壓力。」
他表示:「伊朗受孤立,領導團隊也因受壓力意見分歧。」
歐巴馬告訴1萬3000名聽眾:「我堅信利用外交手段和施壓,仍有機會達成目標。」
他表示:「我要求我們全體都記得這些議題的重要性,此風險涉及以色列、美國至全球。我們已有太多輕言戰爭的例子。」
歐巴馬並未指控任何特定國家或個人「輕言戰爭」。

歐巴馬說:「我們現應將加強施壓,並維持我們所建立的廣泛國際聯盟。」(譯者:中央社張詠晴)1010305