Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳承奶奶?麵棍 趙德方創美食

傳承奶奶?麵棍  趙德方創美食

(中央社記者黃進恭台中4日電)「當我看到奶奶生前留下來的?麵棍,我知道我已重生。」48歲的趙德方曾經歷過腦瘤手術,也曾作生意失敗,一無所有;如今的他,走過生命低潮,再開創美食人生。

「印度人甩餅可以用10幾種,我就自創作出京醬肉絲捲餅、蒜泥白肉捲餅,餅皮跟傳統的皮也不太一樣,這些佳餚點菜率都很高。」外省第二代,籍貫大陸山東省的趙德方,緩緩說起他自創的佳餚,眼神充滿自信。

位於台中市向上路一家標榜山東口味的餐館,就是趙德方的美食舞台。他說,這裡吃得到眷村美食,像木須肉絲炒餅,是眷村裡面媽媽們都會作的蔥油餅,完成後,如果沒吃完就冰起來,第二天切成麵條狀,再下鍋炒,這道屬於眷村傳統美食,一吃口齒留香。

趙德方自豪的還有一道口水雞,選擇新鮮雞肉,特殊醬汁,讓人一吃無法停口,包含糖醋味道、辣椒、醬油、香油的比例要抓好,才是口水雞好吃的重要關鍵。

很難想像趙德方一道道創意美食的背後,竟也隱藏一段艱辛的人生奮鬥過程。

趙德方說,他從小學習廚藝,也曾開過川菜餐館,,那年他才28歲,少年得志的他,開餐廳賺錢雖然容易卻也荒唐過日,但後來生意慘澹,只好結束營業。

趙德方生意失敗,嚐盡人情冷暖,身體也出了狀況,還曾動過腦瘤手術,所幸保住性命。

趙德方說,就在他一無所有,生命陷入絕境時,他看到奶奶生前留下的?麵棍,所有孩提時記憶重新被喚回,他重新出發,學習如何製作麵食,?出好吃的餅皮,進而開創出一道道山東北方口味的美食佳餚。

「奶奶的?麵棍對我的意義很重大,因為讓自己獲得重生。」趙德方說,?麵棍是趙家的傳家之寶,走過人生低潮的他,希望繼續用這?麵棍繼續創造出更多美食佳餚,也讓客人吃得健康心滿意足,這就是他最大成就。1010304


更新時間 : 2021-04-22 20:08 GMT+08:00