Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍:美牛解禁與否是艱難挑戰

藍:美牛解禁與否是艱難挑戰

(中央社記者李淑華台北4日電)美牛議題,總統馬英九重申以國民健康為首。黨政幕僚不諱言,在「維持現狀」與「有條件解禁」之間能否找到平衡點,是艱難的挑戰,須多方溝通,也須進一步形塑理性對話氛圍。

馬總統今天針對美牛議題召開第2度國安層級會議,黨政幕僚透露,馬總統在會中一再強調,「政策考量以國民健康為重,這是一直以來的主張,也是既定方向,絕無可能改變」;「政府必須在國民健康優先的情況下,尊重專業意見,做出政策決定」。

與會人士表示,農委會已針對3次專家會議作出結論,接下來就是執政團隊依據專業進行決策的時間,政府會在確保國人健康的前提下,做出對台灣人民最有利的決策
黨政幕僚指出,也唯有在國民健康無虞的前提下,行政單位才能開始思考是否能夠兼顧國內產業、經貿利益及其他國家整體利益。

黨政幕僚表示,會中針對是否開放瘦肉精熱烈討論,對於開放與否可能出現的情勢、以及後續利弊得失效應,與會者也有正反不同看法分析。

針對美牛瘦肉精問題,分「繼續禁止」、「有條件開放」、以及「完全開放」三種可能方向討論;以現行民間的疑慮以及健康因素至上的考量依據,瘦肉精完全解禁幾可以確定不可能發生,目前各方意見在「繼續禁止」與「有條件開放」兩個方案上進行分析。

黨政人士分析,「繼續禁止」瘦肉精等於維持現狀,也許可以免除目前的疑慮,但台灣付出的代價將是台灣貿易自由化進程受延阻,台美關係受挫,台灣可能因延緩加入區域整合的腳步,不利長遠的經濟發展。

黨政人士表示,如果選擇「有條件開放」,當然是在反對民意與台灣經濟發展及台美關係間取折衷點,但可以預期,在野黨及反對開放瘦肉精的團體仍將群起攻之,馬政府及馬總統的民調一定會受到衝擊。不過此案仍要看開放的條件為何以及相關配套措施是否訂定周全,如配套完整,相關反彈力道也可能有所緩解。

黨政幕僚表示,在「維持現況」與「有條件解禁」之間,有沒有可能找到平衡點,如何透過政策的全盤規畫獲致進一步的發展空間,成為行政團隊當下的著眼點之一。但「這是一項艱難的挑戰,需要多方溝通,也必須進一步形塑理性對話氛圍」。

因此,接下來如何以實際行動面對相關議題,黨政幕僚表示,「重點在於訴之以理的理性溝通,行政團隊將全力強化與立院黨團之間的溝通」。1010304


更新時間 : 2021-10-22 22:46 GMT+08:00