Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南山奪冠 楊興治獲MVP

南山奪冠  楊興治獲MVP

(中央社記者龍柏安台北4日電)比賽還沒結束,鮮紅色夾雜著金、銀色彩帶,已從四面八方漫天而下,南山高中今天以72比55扳倒能仁家商,相隔4年後,再度攀上高中籃球聯賽男子組王座,同時也是隊史第6冠。

在HBL史上,拿過最多冠軍的是女子組的淡水商工,隊史共囊括7冠,如今南山再次登頂,隊史累積6冠,不僅高居男子組之最,距紀錄保持者淡水工商,只剩1步之遙。

執掌南山兵符第2個球季的許時清,只用2年就率領球隊重返榮耀,同樣身為南山子弟的他苦笑表示,自己求學和職業生涯,從沒拿過冠軍,「這座冠軍,也算撫平我心裡的缺憾」。

個性低調的他也強調,冠軍要高興,也只有一天時間,「明天又是新的開始,又有新的目標,我會以平常心看待,再說能夠奪冠,功勞都是球員的」。

南山去年在冠軍戰以22分之差不敵松山高中,今年他們捲土重來,冠軍勢在必得,不過直至上半場打完,雙方僅以28比28打平,「中場休息時我告訴球員,防守別放對方外線,下半場球員們展現的防守意志,讓我非常滿意」。

就算戰況一度吃緊,許時清仍對球員充滿信心,「焦急也沒用,不如快點找出問題來解決」。他透露,球員一度對於裁判幾個吹判有意見,「我壓住了他們的情緒,才沒讓這些影響到球員場上的專注力和表現」。

身高193公分楊興治,比賽中左邊眉角遭劃破流血不止,眉頭上貼著厚厚一層止血紗布的他,浴血奮戰攻下19分、11籃板,另送出3個麻辣鍋還有一次抄截,他也獲選為年度最有價值球員(MVP)。

楊興治笑說,這個結局,是他夢想中最完美的結果,「在我高三這年奪冠,讓我高中生涯沒有遺憾,但在我心中,全隊都是MVP」。

能仁在最近4年3度挺進冠軍戰,可惜每每都與奪冠擦身而過,今年仍在尋求隊史首冠的他們,最終又以17分之差屈居亞軍,堪稱HBL的悲情豪門。1010304


更新時間 : 2021-06-19 20:32 GMT+08:00