Alexa

報告: 9成慢性腎臟病患飲食控制錯誤

報告: 9成慢性腎臟病患飲食控制錯誤

為了解慢性腎臟病患者對於營養攝取是否正確,台灣腎臟醫學會今年2月6日至2月17日期間,針對426名慢性腎臟病患者進行「慢性腎臟病營養認知大調查」,調查顯示約8成3慢性病患認為已落實飲食控制管理,但其營養攝取卻仍不正確。

台灣腎臟病學會理事長陳漢湘醫師表示,慢性腎臟病的飲食管理十分複雜,若再加上糖尿病、高血壓的飲食控制原則,更是難上加上難,有9成慢性腎臟病患飲食控制錯誤。

根據《刺胳針》醫學期刊發表的台灣慢性腎臟病盛行率調查報告顯示,全台約1/8民眾為慢性腎臟病患,罹病人數約270 萬人。但其中約僅有3.54%的人知道自己罹患慢性腎臟病!大部分病患發現罹患慢性腎臟病時,疾病均惡化至需要立即洗腎的階段。而因為血糖、血壓都會影響腎臟排泄廢物及平衡水分的功能,所以糖尿病及高血壓均為腎臟病高危險群的病患。

陳漢湘醫師表示,慢性腎病患者的疾病管理包含醫療和飲食管理兩個面向,營養攝取對於慢性腎臟病患者相當重要,良好的飲食管理是減緩疾病惡化過程中的重要關鍵,可降低慢性腎臟病惡化至需要洗腎的階段,而國內有高達25%腎友有合併糖尿病、77%有合併高血壓 ,因此有共病情形的慢性腎臟病患者更應謹慎檢視飲食。

陳漢湘醫師進一步根據行政院衛生署《慢性腎臟病防治手冊》內容說明,慢性腎臟病患者在腎衰竭的不同階段或使用不同的治療方式,飲食管理都將不同。為了延緩慢性腎臟病惡化至需要洗腎的階段,在臨床營養衛教上應注意蛋白質攝取量、熱量攝取量、熱量來源比及相關營養素例如鉀、鈉、磷及維生素需求量 。但這還不包含共病的飲食控制,而如果病患同時罹患了糖尿病,需要控制醣類攝取。若是同時罹患高血壓,則對於鈉的攝取應更嚴格。

中華民國營養師全聯會常務理事金美雲營養師說明,考慮慢性腎臟病患個人的生理差異、不同的罹病階段和共病情況,營養攝取應隨時調整符合個人疾病管理的需求。合併患有糖尿病和高血壓的慢性腎臟病患者,飲食控制複雜度提升且難以落實,病患在飲食準備上有問題,應隨時諮詢營養師,並且依照營養師的建議謹慎準備日常飲食。

但是,陳漢湘醫師根據調查發現,每5個慢性腎臟病患中,就有1人認為依照飲食控制原則準備三餐為“難以做到”!且在生活型態調查上慢性腎臟病患,僅有2成的慢性腎臟病患不曾購買外食,曾購買外食來準備三餐的比例高達8成! 不正確的飲食習慣加上外食可能較為高油、高鹽、高糖的烹調方式,可能加速慢性腎臟病疾病惡化!

今年56歲的林老師本來是國小自然及美術老師,一直有高血壓的問題,檢查出慢性腎臟病後,近兩年的時間沒有按照醫師的指示做好飲食管理,不僅錯吃生機飲食,料理的方式還持續採用高鹽重口味,才導致高血壓及慢性腎臟病病情未被控制越來越嚴重,被醫師宣告必須終身洗腎,才驚覺飲食控制讓自己失去健康,也因為洗腎沒有體力而失去喜愛的教職工作!林老師後悔的說:「如果能早一點知道飲食控制能讓病情惡化減緩,我一定會配合醫師指示,做好飲食管理!」

「腎利飲食」 Dietary to Avoid Dialysis (DTAD) 簡單控制飲食
有鑑於慢性腎臟病患飲食控制不易及營養攝取認知不正確,台灣腎臟醫學會、中華民國糖尿病衛教學會及中華民國心臟基金會共同推出腎利飲食,包括以下四種重要營養攝取觀念。
營養一:控制蛋白質攝取量:罹患慢性腎臟病,腎臟無法將身體所代謝的含氮廢物排出體外時,適度的降低飲食中蛋白質的攝取量可減少廢物產生,而在腎功能進展到不同時期,對蛋白質攝取量的控制也不同,必須要注意若是蛋白質量攝取量不足,也會讓病患曝露在更高的死亡風險中。

營養二:低GI飲食,維持穩定血糖:若慢性腎臟病患同時罹患糖尿病,身體長期處於發炎狀態,併發心血管疾病的機率較高,死亡率增加,讓醫療照護和營養管理的難度升高,最好能選擇低升糖指數的食物或營養補充品。若是食物沒有標示GI值,選擇時可以掌握「纖維愈多、GI值愈低」的原則。

營養三:攝取好油脂:慢性腎臟病患並不是少油就好,因為少油反而會造成熱量不足而缺乏飽足感,反而不利於維持血糖穩定。油脂上的選擇,應該要減少攝取不利於心血管的飽和脂肪(如動物性脂肪) 與反式脂肪,改以單元或多元不飽和脂肪為佳,例如高油酸紅花子油、芥花油、橄欖油。

營養四:補充纖維:慢性腎臟病患常有腸胃道機能的困擾、甚至是便祕的症狀,除了可以透過飲食補充纖維,也可以透過攝取膳食纖維與適量的果寡醣幫助腸道順暢,並且提高營養的吸收率。

當醫師判斷疾病病程進入腎臟病晚期後,飲食控制成為延緩的關鍵,若是在飲食控制時發現無法做到所有飲食原則,可以在飲食計畫中選擇搭配營養補充品,作為飲食管理的工具。

有鑑於外食族群營養攝取不易,但外食族如果懂得如何挑選符合「腎利飲食」原則的餐食,也可簡單做好疾病管理!台灣腎臟醫學會、中華民國糖尿病衛教學會及中華民國心臟基金會更依照「腎利飲食」原則設計 7日外食食譜,預計於今年3月8日世界腎臟日 發行,提供慢性腎臟病友免費索取以簡單做好飲食控制,慢性腎臟病患可撥打0800-036-688免付費諮詢專線索取!2012/03/04


更新時間 : 2021-04-14 04:50 GMT+08:00